Закон і Бізнес


Изменено положение о работе фондовых бирж


20.07.2016 11:31
1935

В Украине собираются разграничить биржевой список для ценных бумаг и биржевой список для других финансовых инструментов. Такие списки фондовая биржа должна обнародовать (при их наличии) в свободном доступе и обеспечивать круглосуточный режим доступа к ним на своем сайте за каждый торговый день.


Соответствующая информация должна храниться на сайте в течение 3 лет с даты публикации.

Такие требования предусмотрены изменениями в Положение о функционировании фондовых бирж, на своем заседании 19 июля утвердила Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как пояснили "ЗиБ" в НКЦБФР, фондовая биржа обязана проверять эмитента на соответствие признакам фиктивности и в случае их обнаружения сообщать Комиссии. Фондовая биржа может самостоятельно принять решение об отказе во внесении таких ЦБ в биржевой список или решение об исключении таких ЦБ из биржевого списка.

Кроме того, увеличивается перечень оснований, при которых не допускается внесение и пребывания в биржевом списке ценных бумаг, а именно:

- публикация на сайте Комиссии информации по установлению факта отсутствия эмитента по местонахождению;

- исключение эмитента из государственного реестра финансовых учреждений;

- остановка эмитенту - компании по управлению активами действия лицензии на осуществление профдеятельности на фондовом рынке;

- приостановление Комиссией торговли ценной бумагой на любой фондовой бирже;

- приостановлении внесения изменений в систему депозитарного учета относительно ценной бумаги.

Изменения в Положение также повышают требования к программному обеспечению фондовой биржи, в частности, делают невозможным совершение сделок, не соответствующих лучшей цене на покупку / продажу.

Эти изменения были согласованы с Государственной службой финансового мониторинга Украины и Государственной регуляторной службой Украины. Соответствующий документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.