Закон і Бізнес


В ВР передумали лишать гражданства за некоторые преступления?


19.07.2016 09:21
1926

В парламенте задумались - стоит ли лишать гражданства Украины лиц, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда за совершение преступления против основ национальной безопасности Украины. Несмотря на протесты Главного научно-экспертного управления ВР, соответствующий проект решили не отклонять, а направить на доработку.


Соответствующее предложение относительно законопроекта №4115 "О внесении изменения в статью 19 Закона Украины "О гражданстве Украины"(относительно утраты гражданства Украины за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины)" содержит вывод комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Проект о доработке инициативы депутатов был зарегистрирован в ВР 18 июля.

Хотя члены Комитета и отметили, что данный законопроект не в полной мере учитывает требования статьи 25 Конституции Украины, которая предусматривает, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства, и положения ратифицированных Украиной международных конвенций, они считают актуальной проблему усиления ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины. Учитывая это было принято решение рекомендовать ВР по результатам рассмотрения в первом чтении вернуть проект на доработку субъекту права законодательной инициативы.

Следует заметить, что из заключения комитета непонятно, каким же образом следует переработать проект, ведь по сути он только одну норму - о лишении гражданства. А это, как признают члены комитета, не согласуется с положениями Основного Закона.

В свою очередь Главное научно-экспертное управление ВР более категоричное мнение, эксперты которого считают, что ГНЭУ не может поддержать такой проект.

Заметим, к преступлениям против основ безопасности Украины относятся действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины; государственная измена; диверсия; шпионаж; препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований и другие преступления.

Закон і Бізнес