Закон і Бізнес


Упрощается заключение договоров для экспортеров услуг


12.07.2016 11:58
3483

Экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса).


Это предусмотрено законопроектом №4496 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)", который сегодня был принят за основу.

Следует отметить, что документ был принят за исключением раздела относительно бухгалтерского учета.

По проекту внешнеэкономический договор (контракт) - соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности. Таким образом, из определения договора должны исчезнуть слова о его материальном оформлении.

Требования по зачислению выручки в иностранной валюте на соответствующие валютные счета не распространяются на экспорт работ (услуг), прав интеллектуальной собственности. С целью идентификации валютной выручки как таковой, что получена от экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности, банки имеют право требовать от резидентов предоставления выставленного нерезиденту счета (инвойса). При этом, банки имеют право требовать от резидентов перевода на украинский язык составленных на иностранном языке документов, в том числе счета (инвойса), кроме изложенных на английском языке, а также изложенных на иностранном языке с одновременным изложением на украинском (английском) языке.

Проект также предусматривал изменения в Закон о бухучете, в частности, в части, первичных документов. Так, предлагалось предусмотреть, что первичный документ - это тот документ, который содержит сведения о хозяйственной операции (без "подтверждения ее осуществления" как это предусмотрено сейчас).

Также определялось, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме.

Впрочем, похоже именно эти нормы не были поддержаны за основу - депутаты не конкретизировали, какие нормы по бухучету исключаются, но, очевидно, речь идет обо всех изменениях в Закон о бухучете, предусмотренных законопроектом №4496.

Закон і Бізнес