Закон і Бізнес


Опубликованы изменения в Конституцию относительно правосудия


29.06.2016 16:20
9027

Сегодня, 29 июня, в газете "Голос Украины" опубликовали Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия". Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования.


Норма о в возможности признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским уставом МУС, вступают в силу через 3 года со дня, следующего за днем ​​опубликования Закона.

Со дня вступления в силу настоящего Закона члены Высшего совета юстиции, назначенные до этого момента, осуществляют полномочия членов Высшего совета правосудия в течение срока их полномочий, но дольше, чем до 30 апреля 2019.

Съезд судей Украины избирает трех членов Высшего совета правосудия не позднее трех месяцев после вступления в силу соответствующего закона, регулирующего деятельность Высшего совета правосудия.

Верховная Рада Украины в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего Закона передает представление Высшей квалификационной комиссии судей Украины и соответствующие документы об избрании судей бессрочно, которые не были рассмотрены ВР, в Высший совет правосудия для рассмотрения вопроса о назначении судьи на должность. То же самое касается материалов ВСЮ о назначении судей сроком на пять лет.

Судьи и суды

Закон предусматривает устранение парламента от избрания судей. Так, на должность судьи лиц будут назначать сразу бессрочно, то есть первого назначения на 5 лет больше не будет. Назначение на должность судьи будет осуществлять Президент Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Назначение на должность судьи осуществляется по конкурсу, в том числе это касается судей Конституционного Суда.

На должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 (сейчас - 25) и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 5 лет, компетентен, добродетельный и владеет государственным языком.

Документ также предусматривает:

- законом может быть определен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

- Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским уставом МУС.

- суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в ВР Президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

- в Украине могут действовать высшие специализированные суды. 

Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или удерживаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Судья также не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Что же касается судей КСУ, то их не могут задержать или содержать под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, без согласия Конституционного Суда, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Судья Конституционного Суда Украины не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Отдельно следует отметить, из оснований для увольнения судей исключили нарушение судьей присяги. Вместо этого в этот перечень включили:

- совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимо со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности;

- несогласие на перевод в другой суд в случае ликвидации или реорганизации суда, в котором судья занимает должность;

- нарушение обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества.

В Государственном бюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов с учетом предложений Высшего совета правосудия. Размер вознаграждения судьи устанавливается законом о судоустройстве. Тоже самое касается расходов на деятельность КСУ и размера вознаграждения судьи КСУ.

Отдельно документ регламентирует работу Высшего совета правосудия (Высший совет юстиции прекратит свое существование - ред.). В частности, Совет будет заниматься следующим:

1) вносит представление о назначении судьи на должность;

2) принимает решение о нарушении судьей или прокурором требований относительно несовместимости;

3) рассматривает жалобы на решения соответствующего органа о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора;

4) принимает решение об освобождении судьи от должности;

5) дает согласие на задержание судьи или содержание под стражей;

6) принимает решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия;

7) принимает меры по обеспечению независимости судей;

8) принимает решение о переводе судьи из одного суда в другой.

Прокуратура

Прокуратура продолжает выполнять функцию досудебного расследования до начала функционирования органов, которым законом будут переданы соответствующие функции, а также функцию надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, - до вступления в силу закона о создании двойной системы регулярных пенитенциарных инспекций.

Срок полномочий Генерального прокурора составляет шесть лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Генерального прокурора два срока подряд.

Адвокатура

Закон предусматривает, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защита от уголовного обвинения. В то же время Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в связи с представительством малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Представительство исключительно адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года, в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года.

Текст проекта можно посмотреть здесь, а опубликованный Закон - по ссылке.

Закон і Бізнес