Закон і Бізнес


Антикоррупционный суд в Украине уже есть

Зачем нужен еще один чрезвычайный?


24.06.2016 12:34
2275

Для чего создавать отдельный суд для рассмотрения антикоррупционных дел? Особенно, если учесть, что такой суд в Украине уже есть. Это Соломенский райсуд Киева, который сейчас занимается делами Национального антикоррупционного бюро, расположенного в Соломенском районе столицы.


Об этом говорили участники обсуждения одной из дискуссионных панелей Одесского международного судебного форума, который проходит сегодня при поддержке Ассоциации юристов Украины и Ассоциации развития судейского самоуправления, передает корреспондент издания «Закон и Бизнес».

Так, если мы пытаемся вернуть доверие общества, то для чего отделять суд, действующий в рамках уголовной юстиции, - дискутируют участники форума. Отмечают даже, что это напоминает создание чрезвычайных судов. Сомнения в необходимости создания такого суда высказывал даже судья Верховного Суда Украины Александр Прокопенко.

Впрочем, в противовес такой позиции звучала также и позиция, что Соломенский райсуд невозможно так быстро обновить, как это будет в случае создания абсолютно нового суда. Об этом, в частности, говорил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Следует отметить, что по мнению юристов, в вопросе создания антикоррупционного суда следует делать ставку на специализацию соответствующих судей, а не на то, что они будут "чище и лучше, чем их коллеги».

Закон і Бізнес