Закон і Бізнес


До великих не дотянули

«Галеон» из автобуса: объект искусства или просто декорация?


№26 (1272) 25.06—03.07.2016
2137

Американская Фемида определила, чем является древний корабль, сделанный из старого школьного автобуса. Федеральный апелляционный суд США не признал копию испанского галеона ХVI века «La Contessa» объектом «изобразительного искусства».


По данным Reuters, в 2002 году два американца Саймон Шеффинс и Грегори Джонс создали для ежегодного фестиваля современного искусства Burning Man, который проходит в штате Невада, копию испанского корабля «La Contessa». Основой для этого арт-объекта послужил старый школьный автобус, к которому был прикреплен корпус, мачта и палуба. На протяжении нескольких лет этот «корабль» использовался для передвижения участников фестиваля, а также выступал в качестве сцены или игровой для детей.

Однако позже организаторы мероприятия запретили использовать «галеон», признав, что передвижение на нем представляет опасность, а возможные риски от управления этим транспортом «перевешивают визуальный вклад, который он внес». В результате «корабль» был перевезен на земельный участок, принадлежащий местной жительнице. Но впоследствии новый хозяин участка Майкл Стюарт сжег автобус.

После этого С.Шеффинс и Г.Джонс подали в суд иск, обвинив М.Стюарта в неправомерном присвоении имущества. Истцы пытались доказать в суде, что «La Contessa» представляет собой объект изобразительного искусства и поэтому должен защищаться законом об изобразительных искусствах.

По данным Courthouse news, окружной суд присяжных отклонил жалобу. М.Стюарт, в свою очередь, предложил им урегулировать спор, однако истцы не приняли условия и подали апелляцию. Девятый апелляционный суд США также вынес решение не в пользу заявителей, постановив, что копия галеона является объектом «декоративно-прикладного искусства» и не подпадает под действие закона.