Закон і Бізнес


Расплата за терроризм

Тегеран потребовал от Вашингтона вернуть $2 млрд и возместить ущерб


№26 (1272) 25.06—03.07.2016
1541

Иран подал иск к США в Международный суд Организации Объединенных Наций с требованием вернуть $2 млрд замороженных в Соединенных Штатах активов. Об этом сообщил иранский президент Хасан Рухани.


В апреле Верховный суд США постановил, что эти активы должны быть переданы семьям погибших в 1983 году во время взрывов казарм американских морских пехотинцев в Бейруте и в других атаках, в которых обвиняют Иран.

Иранские власти неоднократно отрицали свою причастность к атаке. Тогда глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором предупредил, что Тегеран может принять ответные меры на решение американских властей.

Президент Ирана сообщил, что власти, помимо предъявления претензий по поводу $2 млрд, потребовали осуждения антииранских действий и компенсации Вашингтона за ущерб.

В 2012 году конгресс США принял закон, обязывающий Citibank передать замороженные иранские активы семьям погибших при теракте в Бейруте. Позже иранский Центральный банк пытался заблокировать выплату $1,75 млрд в качестве компенсаций пострадавшим американцам.