Закон і Бізнес


Опубликован Закон о квотах на украинские песни


08.07.2016 08:50
15485

В течение года со дня вступления в силу подписанного П.Порошенко Закона доля песен на государственном языке на радио составит 25%, на второй год эта доля составит 30%, а на третий год - 35%.


Соответствующий Закон (законопроект №3822-д) "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании"(относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)" сегодня опубликован в "Голосе Украины".

Согласно Закону телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен (словесно-музыкальных произведений) на государственном языке не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток, в том числе не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00.

При осуществлении радиовещания телерадиоорганизации, которые распространяют музыкальные произведения, среди которых есть песни официальными языками ЕС в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25% общего объема песен, распространенных в течение суток.

Размер доли песен на государственном языке и / или иностранных языках, являющихся официальными языками ЕС, указываются в лицензии на вещание телерадиоорганизации, осуществляющей радиовещание.

Кроме того, согласно закону телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

За невыполнение требований по квотам телерадиоорганизация, которая осуществляет радиовещание, платит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной в соответствии с лицензией на вещание.

Надзор за соблюдением требований настоящего Закона телерадиоорганизациями осуществляет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Заметим, Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

В течение первого года с момента вступления в силу настоящего Закона минимальная доля ведения передач на государственном языке составляет не менее 50%, в течение второго года с момента вступления в силу данного Закона - не менее 55%. С третьего года с момента вступления в силу настоящего Закона доля составляет - не менее 60%.

Закон і Бізнес