Закон і Бізнес


Каждому делу свое время


№24 (1270) 11.06—17.06.2016
МАРИНА ЗАКАБЛУК
3760

Показатели средних затрат времени на рассмотрение различных категорий споров и коэффициент сложности дел наконец определены. Совет судей рекомендовал Государственной судебной администрации применять их при принятии управленческих решений. Также это касается и формирования бюджетных запросов.


В судейском сообществе давно говорили о необходимости установления оптимального количества обладателей мантий, необходимых для разрешения споров в конкретном храме Фемиды. Кроме этого, стоял вопрос и о сбалансированности нагрузки.

И вот наконец 9 июня ССУ одобрила отчет «Основные методологические подходы и результаты исследования по определению коэффициентов нагрузки на судей и сложности дел специализированных судов и судов апелляционной инстанции».

Так, исследователи подсчитали: например, представитель апелляционного общего суда на рассмотрение спора о праве интеллектуальной собственности в среднем тратит 7 часов., А вот на уголовное дело в отношении преступления против основ национальной безопасности - 19 ч. «Административнику» с окружного учреждения требуется 9 ч., чтобы рассмотреть дело в отношении мирных собраний, а с апелляционной - 6 часов на этот же спор.

По мнению заместителя председателя ГСАУ Ольги Булки, сформированные показатели очень важны для судебной системы. Ведь в новой редакции закона «О судоустройстве и статусе судей» указано, что Высший совет правосудия "в связи с выявлением чрезмерного уровня нагрузки в соответствующем суде" отправляет туда на помощь обладателя мантии с другого учреждения. Что именно считать «чрезмерной нагрузкой» - непонятно. Поэтому благодаря этому исследованию удастся избежать субъективных оценок того, сколько служителей Фемиды нужно для рассмотрения того или иного количества дел.

Кроме этого, ССУ обратился в Кабинет Министров относительно скорейшего решения вопроса о внесении изменений в Порядок выплаты вознаграждения и возмещения расходов народным заседателям и присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде. Также «самоврядники» убеждены, что следует принять закон, который урегулировал бы механизм привлечения переводчиков при рассмотрении дел в таком же порядке, который предусмотрен для привлечения защитников за счет государства.

Подробнее об этом читайте в следующем номере.