Закон і Бізнес


Паспортный контроль


№24 (1270) 11.06—17.06.2016
2367

Отсутствие у гражданина документов не будет считаться основанием для его задержания «до выяснения». Соответствующее положение предлагают прописать в законе. Вместе с тем основания, по которым правоохранители будут требовать документы, расширят.


Отрегулировать полномочия полицейских предлагается в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» (по выполнению рекомендаций, содержащихся в комментариях Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы)» (№4753), который подготовила группа народных депутатов.

Согласно инициативе планируется изменить правила проверки документов. Так, предусмотрено, что «отсутствие документов, удостоверяющих личность, не является основанием для задержания лица, не совершившего правонарушение».

Кроме этого, определяется, что требовать документы работник полиции может «исключительно после объяснения причин такой проверки». В то же время такие причины предлагается расширить. Если нынешнее законодательство предусматривает, что таким основанием может быть наличие у лица оружия или наркотических средств, то в соответствии с проектом достаточно будет «подозрения или достаточных оснований считать», что лицо имеет такие вещи. А основания считать именно так можно всегда найти.

Проектом предлагается исключить из состава полиции органы досудебного расследования и полицию охраны.

Также предполагается, что поверхностная проверка осуществляются с обязательным видеофиксацией всего процесса поверхностной проверки. Полицейский обязан полностью показать лицу видеозапись поверхностной проверки этого лица, его вещей или транспортного средства.

О задержании лица необходимо немедленно сообщить его родственников или других, указанных задержанным, близких лиц. Согласно проекту лицо имеет право сообщить об этом лично.

Законопроект также предусматривает следующее:

- ограничивает применение водометов не только при температуре воздуха ниже + 10°C, но и давлением струи 10 и более атмосфер, а также запрещается направлять струю водомета в головы людям;

- определяет, что огнестрельное оружие полицейские могут применять для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться, а другими способами его задержать невозможно.