Закон і Бізнес


КСУ определит, может ли Нацсовет по ТВ устанавливать штрафы


07.06.2016 08:25
3547

7 июня 2016 в 10.00 Конституционный Суд Украины в форме устного слушания начнет рассмотрение дела о конституционности норм в соответствии с которыми размеры штрафов за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании устанавливаются соответствующим Нацсоветом по согласованию с Кабмином.


Как сообщили "ЗиБ" в КСУ, соответствующее представление 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений части десятой статьи 72 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" от 21 декабря 1993 № 3759-ХII поступило в КСУ 22 сентября 2015.

По мнению нардепов, такие полномочия Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания противоречат Конституции Украины. Так, депутаты отмечают, что "телерадиоорганизации являются субъектами хозяйствования к которым, в понимании Гражданского кодекса Украины, могут применяться административно-хозяйственные санкции, которые по своим признакам являются ничем иным как мерами административной ответственности".

Ссылаясь на положения ч.2 статьи 19 Конституции Украины, ч.6 статьи 72 Закона о телевидении и радиовещании, авторы ходатайства отмечают, что Нацсовет может применять к телерадиоорганизациям санкцию в виде штрафа, который по своей правовой природе является административно-хозяйственным штрафом. Таким образом, по их мнению, Национальный совет наделен полномочиями применять к субъектам хозяйствования административно-хозяйственные санкции, которые являются видом административной ответственности телерадиоорганизаций за правонарушения, определенные законодательством о телевидении и радиовещании.

По мнению авторов ходатайства, положение ч.10 статьи 72 Закона "О телевидении и радиовещании", которое фактически предоставляет право устанавливать ответственность телерадиоорганизаций за правонарушения не законом, а подзаконным нормативно-правовым актом Национального совета, является неконституционным, поскольку противоречит пункту 22 части первой статьи 92 Конституции Украины.