Работа в одном судебном учреждении судей и их близких лиц сама по себе не порождает конфликт интересов. Для определения наличия или отсутствия конфликта интересов при таких условиях следует исходить из соотношения должностных обязанностей.
Такое разъяснение дала Совет судей Украины в своем решении от 12 мая 2016 №36.
Согласно решению мерами самостоятельного предотвращения и урегулирования конфликта интересов являются:
а) устранение от выполнения задания, совершение действий, принятия решения, не связанных с осуществлением правосудия или участия в его принятии в условиях реального или потенциального конфликта интересов;
б) устранение соответствующего частного интереса с предоставлением подтверждающих это документов ССУ;
в) представление заявления о пересмотре объема служебных полномочий лица, не связанных с осуществлением правосудия, с целью исключения факторов, вызывающих конфликт интересов;
г) представление заявления о переводе лица на другую должность или в другой суд;
д) представление заявления об увольнении лица.
В случае невозможности урегулировать конфликт интересов самостоятельно, судья обращается в Совет судей Украины с целью его внешнего урегулирования.
ССУ также распорядилась создать на веб-портале судебной власти Украины и сайте Совета судей отдельный раздел о конфликте интересов. Кроме нормативной базы в этом разделе собираются размещать описание возможных типичных ситуаций конфликта интересов и соответствующие решения Совета судей.
Напомним, вопрос решения конфликта интересов процессуальным путем определяется соответствующим процессуальным законом и не требует разрешения Советом судей Украины. В таких случаях применяется ч.7 статьи 131 Закона «О судоустройстве и статусе судей», которой на судей возложена обязанность сообщать ССУ в случае возникновения реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня с момента возникновения такого конфликта интересов в письменной форме.
Итак, в случае возникновения конфликта интересов, который может быть урегулирован в процессуальный способ (отвод, самоотвод), судья регулирует его самостоятельно без уведомления о таком ССУ.
Проанализировав обращения, ССУ отмечает, что они касаются в большинстве вопросов работы в одном судебной учреждении судей и их близких лиц (председатель суда - судья, помощник, работник аппарата суда, судья - судья, помощник, работник аппарата суда).