Закон і Бізнес


Плохие советчики

Преждевременное признание вины — халатность солиситора


№21 (1267) 21.05—27.05.2016
2112

Правила, согласно которым подсудимому может быть смягчено наказание в случае «раннего признания вины», могут пролить свет на халатность, которую допускают солиситоры, участвующие в уголовных процессах. Об этом говорится в заявлении Ассоциации юристов Великобритании.


«Должны существовать гарантии того, что смягчение наказаний при раннем признании вины применяется справедливо и последовательно, а правила поощряют ответчиков признавать себя виновными во время судебного процесса как можно раньше», – говорится в заявлении управления по исполнению наказаний.

В ведомстве также подчеркнули, что такая практика «отвечает интересам как потерпевших и свидетелей», так и надзорных ведомств, включая Королевскую прокурорскою службу, Агентство правовой помощи и Службу судов и трибуналов Ее Величества, передает Law Gazette.

Однако Ассоциация юристов предупреждает, что солиситоры должны проявлять осторожность при консультировании своих клиентов. Ведь в случае «предоставления ненадлежащих советов» адвокат может понести ответственность за халатность. В частности, эксперты подчеркнули, что именно такое дисциплинарное нарушение будет вменяться адвокату, если он посоветует своему подзащитному признать вину при «недостаточных обвинительных деталях».