Закон і Бізнес


Не детские сети

Регистрация в FB – только с разрешения мамы или папы


№19-20 (1265-1266) 14.05—20.05.2016
1623

Подрастающее поколение в ЕС не сможет пользоваться Facebook и Twitter без согласия родителей. Однако как проверить возраст потенциального пользователя, и каким образом получать родительское одобрение пока никто не знает.


В Европейском союзе с 2018 года вступят с силу правила, согласно которым для доступа к социальным сетям Facebook, Snapchat и Twitter подросткам младше 16 лет будет требоваться согласие родителей.

Среди пользователей этих соцсетей есть большое число несовершеннолетних. По данным Financial Times, со ссылкой на исследование аналитической компании eMarketer, в Великобритании один из пяти детей младше 11 лет имеет аккаунт в Facebook, хотя это противоречит правилам пользования соцсети. Они предусматривают, что пользователь должен быть старше 13 лет. Около 80% британских подростков в возрасте от 12 до 17 лет являются пользователями Facebook.

Издание отмечает, что на данный момент перед крупными компаниями стоит задача по разработке способа получения согласия родителей на регистрацию в соцсети или же отказа в доступе. По словам партнера по вопросам защиты данных юридической фирмы Fieldfisher Фила Ли, подтверждение возраста онлайн всегда вызывает трудности. Он также отметил, что все компании должны будут принять разумные меры для получения родительского согласия. Пока не уточняется, как именно будут осуществляться нововведения, отмечает.

Великобритания и ряд других стран планируют снизить возрастное ограничение до 13 лет, в то время как Франция и другие государства приняли решение оставить открытым доступ для лиц, минимальный возраст которых составляет 16 лет.

На данный момент Snapchat требует при регистрации аккаунта ввести дату рождения, Facebook использует схожую систему, которая не позволяет зарегистрироваться, если пользователь младше 13 лет.