Закон і Бізнес


Копы против «самоселов»

В Испании создадут «квартирный» спецназ для борьбы с незаконным захватом жилья


№18 (1264) 01.05—13.05.2016
1745

В Мадриде появится специальное подразделение полиции, которое будет бороться с захватчиками квартир, отведенных под снос или реконструкцию. Около 1 тыс. таких жилищ оккупировала мафия, и сдает их по € 300 в месяц.


Представитель правительства Испании в автономии Мадрид Консепсьон Данкауса объявила, что в столице страны будет создано новое подразделение полиции, цель которого – «бороться против лиц, незаконно занимающих квартиры, и мафии, которая стоит за этим процессом».

По словам М.Данкаусы, центр Мадрида, а также Карабанчель, Орталеса, Пуэнте-де-Вальекас, Тетуана, Усера, Вилья-де-Вальекас, Викальваро и Вильяверде – районы, где наиболее распространены захваты квартир.

Согласно информации, представленной порталом 20 minutos, в данный момент в главном городе Испании около тысячи квартир «незаконно оккупировано». Они находятся под контролем криминальных структур, взимающих с жильцов арендную плату в пределах EUR300 в месяц (речь идет о квартирах, подлежащих сносу или реконструкции).

«Нам нужно социальное жилье. В Мадриде немало бездомных, для которых мы могли бы подремонтировать жилье, которое сейчас незаконно оккупировано», – сказала мэр столицы Мануэла Кармена. Еще одна причина, почему требуется скорейшее решение проблемы незаконно занятого жилья, по ее словам, – это постоянные жалобы жителей окружающих домов на «самосёлов», которые не подчиняются никому, нарушают общественный порядок. Они – под защитой мафии, и потому нормальным жителям приходится все это терпеть.