Закон і Бізнес


В постели со шпионом


№18 (1264) 01.05—13.05.2016
Не очень глубокое понимание необходимости соблюдать гостайны может привести на скамью подсудимых.
1799

В честь Дня национальной безопасности, который отмечался 15 апреля, в Китае выпустили комикс «Опасная любовь». Он предостерегает одиноких женщин, которые работают в правительственных учреждениях о необходимости сохранять бдительность и не доверять иностранцам.


Авторы комикса указывают, что влюбленные мужчины могут на деле оказаться шпионами, действующими под прикрытием. Имитация ухаживаний позволяет им получать от наивных государственных служащих секретные сведения.

The Beijinger напоминает, что по Уголовному кодексу КНР за преступления, угрожающие национальной безопасности, включая разглашение государственных секретов, предусмотрено от 5 лет до пожизненного лишения свободы.

Комикс об опасности связей с иностранцами появился на фоне целой череды шпионских скандалов в КНР. Так, буквально накануне стало известно о смертном приговоре, вынесенном бывшему шифровальщику Хану Юй за продажу более чем 150 тыс. секретных документов агентам иностранной разведки. Это лишь один из многих случаев раскрытия государственных и военных тайн, зафиксированных в последние годы.

Нынешний День национальной безопасности отмечается во вторую годовщину публикации результатов оперативного видеонаблюдения, которые позволили обвинить нескольких американских студентов в попытке трудоустройства в КНР с целью дальнейшего шпионажа. Американский студент Гленн Шрайвер тогда был арестован и осужден.