Закон і Бізнес


Белград выбирает ЕС


№18 (1264) 01.05—13.05.2016
2121

Премьер-министр Сербии Александр Вучич, выступающий за интеграцию с ЕС, заявил о победе на выборах после того, как его Прогрессивная партия набрала по результатам экзит-поллов 50% голосов избирателей. Это означает, что граждане страны отдали предпочтение дальнейшему сближению страны с Евросоюзом.


Второе место заняли социалисты, набравшие 13%, на третьем (7%) — ультранационалистическая Радикальная партия, выступающая против членства в ЕС. Лидер РП Воислав Шешель, обвинявшийся в совершении военных преступлений во время балканского конфликта середины 90-х, может вернуться в парламент после того, как в марте Международный трибунал в Гааге оправдал его по всем пунктам обвинения.

Это уже третьи по счету парламентские выборы в Сербии менее чем за 4 года. В случае если их результаты подтвердятся, это будет означать, что А.Вукович получит большинство в парламенте и сможет законодательно реализовать требования МВФ о мерах жесткой экономии. Хотя экономика страны и так находится в плачевном состоянии, а уровень безработицы достиг 18%, пишет ВВС.

Однако ультранационалисты могут осложнить переговоры о вступлении Сербии в ЕС, отказавшись идти на уступки, такие как отказ от требования суверенитета над Косово.