Закон і Бізнес


Притворится адвокатом

Какую цену платят фальшивые юристы за предоставление настоящих услуг


Лже-адвокату Майку Россу и его коллегам из сериала «Форс-мажоры» все время приходится расплачиваться за то, чтобы правда об отсутствии диплома не стала известна всем.

№18 (1264) 01.05—13.05.2016
ИННА ГРИНГОЛЬЦ, право.ру
13165

Можно ли стать юристом, не обучаясь в юридической школе? Можно ли показать фальшивые документы и потом долго и успешно работать на государственной службе? Ответ – да. Правда, потом придется идти в тюрьму. Может быть.


Дорого и бессмысленно

Представьте себе: вы пришли к адвокату в известную юридическую контору, он благополучно выиграл ваше дело, после чего в офис врывается полиция и вашего добропорядочного адвоката арестовывают за подделку диплома. Это сюжет популярного сериала «Форс-мажоры» («Suits») о вымышленной адвокатской фирме. Герой по имени Майк обладает эйдетической памятью и преступником, в общем-то, становится случайно. А дальше как-то уже приходится врать. Это приносит ему кучу проблем и каждую серию грозит разоблачением, тюрьмой и страшной карой.

В реальности же фальшивые юристы могут работать на своем месте годами, прежде чем кто-то заподозрит неладное. И кажется, никто особенно не беспокоится о том, что его разоблачат.

На днях в США суд признал 46-летнюю Кимберли Китчен виновной в подделке документов, неразрешенной юридической практике и в преступном вмешательстве в официальные данные. При этом К.Китчен 9 лет спокойно проработала юристом и год назад стала партнером в одной из юридических фирм округа Хантингдон штата Пенсильвания. И лишь тогда, когда К.Китчен повысили, прокуратура штата предъявила ей обвинения в подделке юридической лицензии и результатов экзамена на право заниматься частной адвокатской практикой. Кроме того, К.Китчен подозревали в том, что она подделала электронное письмо из школы права Университета Святого духа Дюкейна, а заодно и чек об оплате регистрационной пошлины.

К.Китчен никогда не посещала никаких юридических школ, но успешно провела больше 30 сделок по недвижимости. Более того, некоторое время она была главой окружной адвокатской ассоциации.

Суд пока что не решил, какое наказание понесет К.Китчен. Тем временем, защита собирается подавать апелляцию. Адвокат Каролина Роберто считает, что обвинению не удалось доказать вред, нанесенный кому-либо в результате подделки записей. «Почти 10 лет всех вполне удовлетворяли юридические услуги, которые предоставляла Китчен. Никто никогда не сомневался в ее квалификации», — заявила К.Роберто. 

Как отмечает колумнист The Wall Street Journal Джейкоб Гершман проблема с американскими юристами состоит в том, что стать таким юристом официально очень дорого. Обучение в элитарной юридической школе может стоить больше $150 тыс. (3,75 млн грн.). И это только бакалавриат. Ничего удивительного, что кто-то пытается обойтись малыми силами. И платит за это через 10 лет. 

Я вам не советник

Дело Моники Джунейджа, на тот момент советницы консервативной партии, прогремело на всю Великобританию. Женщина, как утверждало обвинение, 14 лет умышленно притворялась барристером и систематически лгала о своей ученой степени и юридической квалификации. В суде она призналась, что представила в муниципальный совет Бромли фальшивые квалификационные документы, а также подделала письма из Университета Гринвича и школы права BBP, подтверждающие ее квалификацию.

Когда М.Джунейджи арестовали, она занимала крупный пост в муниципальном совете города Гилфорд, административном центре графства Суррей. И если бы не то, что ее деятельность на посту советника по строительному планированию оказалась в центре внимания прессы и жителей графства, эта история могла бы никогда не выплыть наружу.

В мае 2015 г. судья Джеральд Гордон приговорил М.Джунейджу к 14 месяцам тюремного заключения, но отложил ее наказание на 2 года из-за «чрезвычайных обстоятельств». Помимо этого, судья назначил 200 часов общественных работ. «Вы лгали и притворялись на протяжении 14 лет. Вы сказали, что все это началось из-за родительского давления. Возможно, что частично так и было, но я также вижу, что вы сами хотели достичь определенного статуса и тех перспектив, которые последовали бы за ним. В основе ваших действий лежала цель добиться статуса, а не финансовых выгод, хотя и выгода в этом, безусловно, присутствовала. Вы не пытались практиковать в качестве адвоката или же рассказывать кому-то, что вы завершили обучение. Вместо этого вы пользовались своей ложью, чтобы подняться по карьерной и общественной лестнице. И именно с этой лестницы вы упали. Я рассмотрел вопрос причиненного вреда и не думаю, что кто-либо, кроме, конечно же, вас, понес серьезный ущерб в результате ваших действий. Но ваша публичная карьера, вне всяких сомнений, закончена», — заявил судья. И оказался неправ.

В настоящее время М.Джунейджа занимается тем, что подает уже вторую петицию, предлагая изменить структуру управления в муниципальном совете Гилфорда. Предыдущая петиция была отклонена.

Можно просто переехать

Сома Сенгупта переехала из Нью-Йорка в Англию. В марте 2016 г. после длительного расследования адвокатская ассоциация США лишила ее адвокатской лицензии и права практиковать. На тот момент она уже 10 лет работала по полностью поддельным документам.

Проблемы начались только тогда, когда судебный клерк в знаменитой адвокатской конторе не поверил в указанную в документах дату рождения. Сенгупта указала, что ей 29, когда ей было под 50. До того, как попасть под подозрение, С.Сенгупта за 3 месяца провела 80 уголовных дел в суде.