Закон і Бізнес


Ключи от следствия


В связи с вступлением в силу нового УПК МВД ждет системная перестройка, отметил В.Захарченко.

№43 (1082) 25.10—02.11.2012
АНТОН ПРЯНИКОВ
25080

Милиция готова к вступлению в силу нового УПК. Об этом речь шла на коллегии МВД, посвященной подведению итогов работы ведомства за 9 месяцев текущего года.


Следователей станет больше

Открывая совещание, министр внутренних дел Виталий Захарченко подчеркнул, что введение в действие нового Уголовного процессуального кодекса кардинально изменит порядок ведения досудебного следствия. «Сегодня стоит вопрос о том, готов ли личный состав к работе в новых условиях. Следует отметить, что все сотрудники органов внутренних дел должны знать нормы кодекса. Нельзя выиграть в игре, не зная, по каким правилам играть. Важно продолжать занятия по изучению норм нового УПК», — подчеркнул глава МВД. Кстати, в работе коллегии принял участие один из авторов кодекса, советник Президента — руководитель главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов.

По словам В.Захарченко, введение в действие нового УПК внесет коррективы в структуру органов и подразделений внутренних дел. Такие изменения связаны с тем, что руководитель следственного подразделения приобретает статус первого заместителя начальника ОВД. В связи с этим министр отметил необходимость взвешенного подхода к отбору кандидатов на эти должности, поскольку претенденты должны соответствовать квалификационным требованиям, иметь опыт работы на руководящих должностях не менее 3 лет и практический опыт работы в подразделениях криминального блока, милиции общественной безопасности, следствия.

В.Захарченко дал поручение пересмотреть и оптимизировать численность следственных подразделений. Это связано с тем, что с введением в действие нового УПК органам внутренних дел будут переданы ранее осуществлявшиеся прокуратурой, Службой безопасности и Государственной налоговой службой полномочия по расследованию значительного количества преступлений (около 70 статей Уголовного кодекса). Кстати, представлявший МВД на недавних парламентских слушаниях начальник подразделения ГСУ Максим Цускеридзе, привел конкретные цифры: за последний год следственный аппарат МВД «вырос» почти на 3 тыс. сотрудников. А в 2012-м за счет внутреннего перераспределения планируется увеличить его еще на 5 тыс. человек.

Одним из вопросов, озвученных В.За­харченко, стала необходимость рас­смотрения целесообразности введения должностей специалистов, отвечающих за внедрение, функционирование и эксплуатацию электронных средств контроля за лицами, в отношении которых избраны меры пресечения, предусмотренные новым УПК.

Экспериментальный реестр

О готовности к вступлению в силу нового УПК говорили и на совещании с участием руководства главного следственного управления МВД и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. По словам начальника ГСУ МВД Василия Фаринника, за последние полгода все сотрудники следственных подразделений изучили требования нового УПК. Ведущие специалисты МВД совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры разработали и согласовали формы бланков процессуальных документов и макеты дел досудебного производства. Документация размещена в ведомственной сети МВД и доступна каждому следователю органов внутренних дел.

В.Фаринник отметил, что до 5 ноября прокуратура выдаст каждому следователю электронный ключ доступа к Единому реестру досудебных расследований и инструкцию по его использованию. Кроме того, с этой же даты начнется экспериментальное испытание системы ЕРДР. «До конца октября вы должны не только обеспечить у себя на местах 100%-ю готовность технического обеспечения и доступ к сети Интернет, но и проверить ее готовность руками», — обратился к присутствующим глава ГСУ.

В то же время он остановился на от­дельных проблемных вопросах, которые необходимо решить до введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса. В.Фаринник акцентировал внимание присутствующих руководителей территориальных подразделений на том, что УПК вступит в силу в ночь с 19 на 20 ноября этого года и к этому времени милиция должна быть готова работать по новому кодексу. Кстати, по словам В.Фаринника, до конца октября выйдет научно-практический комментарий к УПК, некоторые разделы которого разрабатывали непосредственно представители ГСУ МВД.

Он также отметил, что каждый следователь должен иметь допуск к государственной тайне, а следственные подразделения необходимо обеспечить компьютерами с высокой степенью защиты информации.

Заместитель начальника ГСУ Олег Татаров рассказал присутствующим на совещании о готовности следственных подразделений к работе в условиях нового законодательства.

«Была проведена большая разъяснительная работа по внедрению нового УПК. Соответствующие материалы размещены в средствах массовой информации, в частности в изданиях «Именем Закона», «Юридический вестник» и «Встречная полоса». Ведь каждый рядовой гражданин Украины должен ориентироваться в новом УПК», — доложил О.Татаров. Рассказал он и о том, что сотрудниками главного следственного управления МВД разработаны учебные материалы в виде таблиц, которые позволяют схематично определить путь движения заявления или сообщения о преступлении — с момента получения их одним из райотделов до направления дела в суд. Кроме того, в ГСУ организовано ежедневное обсуждение положений УПК, а также аспектов их применения на практике.

В целом, по словам В.Фаринника, милиция готова к работе по новому УПК.