Закон і Бізнес


Дистанционное рассмотрение

В Апелляционном суде АР Крым готовятся к применению новелл УПК


Участники видеоконференции должным образом оценили достижение технического прогресса.

№43 (1082) 25.10—02.11.2012
МАРЬЯНА ПАВЛОВСКАЯ
1697

Председатели апелляционных судов на совещании обсудили эффективность видео-конференц-связи и возможности, которые она дает. Законники признали, что применение таких технических средств значительно повысит оперативность рассмотрения дел.


Технические новинки необходимо использовать и в судопроизводстве, ведь компьютерная модернизация судебного процесса будет способствовать существенному повышению его эффективности. Так, 19 октября Апелляционным судом Автономной Республики Крым в режиме видеоконференции было проведено совещание под руководством председателя суда Валерия Чернобука с председателями апелляционных судов, представителями прокуратуры, пенитенциарной службы и Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Целью мероприятия также было проведение тестового испытания системы видео-конференц-связи, которая уже в ближайшее время будет использоваться во время судопроизводства.

«Мы сегодня поздравили друг друга с тем, что наконец ХХІ век пришел в Крым. Сегодня коллеги обсуждали, что сразу решается много вопросов по доставке, упрощается работа следственного изолятора и Государственной пенитенциарной службы. Понятно, что легче будет обеспечить своевременность процесса и станет меньше случаев срыва судебных заседаний. Поэтому мы только приветствуем внедрение данной системы», — отметил прокурор АРК Вяче­слав Павлов. Он также пообещал, что в ближайшее время сообщит своему коллективу данные о том, насколько внедрение новации упростит их работу.

Находясь в разных регионах Украины, участники совещания имели возможность в режиме реального времени поделиться своим опытом использования системы видео-конференц-связи, обсудить актуальные вопросы, касающиеся этой новации, и технические характеристики оборудования.

По словам участников совещания, основные преимущества применения системы заключаются в том, что повышается оперативность рассмотрения дел, экономятся силы и средства, необходимые для конвоирования осужденного или подсудимого, защищаются участники уголовного процесса, а также будет невозможен побег заключенных из-под стражи. В то же время осужденные, как и раньше имеют возможность лично изложить свою позицию по вопросам, которые рассматривает суд, и принять непосредственное участие в рассмотрении дела.

Напомним, использование системы видео-конференц-связи в судах предусмотрено новой редакцией Уголовного процессуального кодекса, а также проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции».

«Использование видео-конференц-связи — это важный шаг в уголовном процессуальном законодательстве. Я бы даже назвал его революционным в том смысле, что эта модернизация даст возможность сэкономить время, оптимизировать работу суда и учреждений, которые помогают суду в работе над конечным результатом, а именно вынесению объективного и справедливого судебного решения», — отметил председатель Апелляционного суда Херсонской области Александр Коровайко. Он также сообщил, что в зале судебного заседания возглавляемого им учреждения установлено необходимое оборудование и уже в ближайшее время оборудуют еще три зала.

Проведение этого мероприятия состоялось в рамках изучения Апелляционным судом АР Крым новой редакции УПК. Теперь комплексный подход к изучению положений нового кодекса должны внедрять судьи первой и апелляционной инстанций автономии.