Закон і Бізнес


С уважением к людям


№16 (1262) 16.04—22.04.2016
1568

Апелляционный суд Тернопольской области получил одну из самых высоких оценок жителей края. Среди учреждений местного уровня высокую оценку имеет Козовской районный суд.


Исследование проводилось с 15 сентября 2015 года до 15 марта 2016 года, а сам опрос - с ноября 2015 года по январь 2016-го. Всего в нем приняли участие 2442 гражданина, которые были участниками судебных процессов. Им предлагалось указать, в каком суде к посетителям относятся с уважением.

Чаще всего респонденты жаловались на задержки с рассмотрением дел. Также в некоторых райсудах не хватает залов для слушаний. Впрочем, самая низкая оценка по 5-балльной шкале - 3,3, что свидетельствует об удовлетворительной организации работы всех судов области.

«В нашей организации 100 ученых, из которых 80 докторов наук со всех уголков Украины. Такое социологическое исследование не новинка для нашего государства, его уже провели в 20 областях. Однако узнавать мнение граждан о работе судей нужно периодически, поскольку сегодня все может все удовлетворять, а завтра - нет. Мы интересовались, вовремя рассматривают ли дела, как реагируют на просьбы людей работники судов, есть, например, туалеты, обеспечены ли все условия для посетителей», - рассказал руководитель проекта «Социальное партнерство между общественностью и судами Тернопольской области» и ОО «Интеллектуальный штаб гражданского общества» профессор Анатолий Фурман.

Выводы исследования ученые направят во все суды области, чтобы их работники знали, как, по мнению граждан, они должны совершенствовать свою работу.