Закон і Бізнес


Жаркий труд


№16 (1262) 16.04—22.04.2016
1840

Отказ от дневного отдыха позволит испанцам заканчивать рабочий день на два часа раньше, а также повысит производительность труда и сделает экономику страны более конкурентоспособной.


Премьер-министр Испании Мариано Рахой предложил отказаться от традиционных трехчасовых обеденных перерывов и полуденной сиесты в целях повышения производительности труда и конкурентоспособности испанской экономики, пишет The Times. Так, отмечено, что в Испании производительность труда значительно ниже, чем у их немецких коллег.

Сейчас рабочий день в стране длится с 10 до 14.00, после сиесты работу продолжают с 17.00 до 20.00. Исторически дневной отдых обусловлен необходимостью спастись от наиболее палящего солнца в послеобеденную жару.

Кроме того, власти страны рассматривают вопрос о переходе в другой часовой пояс: сейчас Испания живет по среднеевропейскому времени, то есть время в Мадриде и Братиславе совпадает. Тогда как географически испанцам было бы логичнее следовать времени Гринвича.

Отмена сиесты как один из способов борьбы с безработицей анонсируется с 2012 года. Тогда крупным торговым центрам и магазинам площадью более 300 м2 разрешили работать на 25% времени дольше, т.е. без традиционного 3-часового обеденного перерыва.