Закон і Бізнес


Найти и наказать


№43 (1082) 25.10—02.11.2012
2136

В новом парламенте Грузии будет создана следственная комиссия по расследованию «преступлений», совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили.


По словам новоизбранного главы парламента республики Давида Усупашвили, ожидается несколько громких дел. «К сожалению, слово «преступники» было не метафорой, не политическим символом, а точной характеристикой положения дел. Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичными и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования. Но мы должны пройти по очень узкой тропинке, чтобы не шагнуть ни в реваншизм, ни в безразличие. Если будет безразличие, то наши люди станут делать то же самое», — сказал Д.Усупашвили накануне избрания его спикером.

По словам главы парламента, предполагается, что комиссию возглавит его супруга Тинатин Хиджашели, которая, как и он, является одним из лидеров Республиканской партии Грузии. «Будет назначен новый генеральный прокурор, произведены изменения в органах полиции», — сообщил Д.Усупашвили.

Новое политическое руководство планирует завершить расследование в течение года.

При этом спикер считает, что Грузия по-прежнему должна прилагать усилия к тому, чтобы вступить в НАТО и ЕС, однако «это надо сделать не так, что вот мы победили Россию, а так, чтобы Россия и россияне понимали, что это не потеря для них, а логичный исторический процесс».