Закон і Бізнес


Вторжение в Австралию


№15 (1261) 09.04—15.04.2016
3310

Кука съели не аборигены, а «коренные австралийские народы». Это следует из рекомендаций одного из местных университетов, который советует говорить, что британцы не «открыли» или «заселили» Австралию, а «вторглись» на континент.


Австралийским студентам и школьникам нужно рассказывать правду о вторжении Британии в Австралию, заявила премьер-министр австралийского штат Квинсленд Анастасия Палащук. Спор по этому вопросу разгорелся после того, как Университет Нового Южного Уэльса опубликовал новое руководство по терминологии. В нем студентам рекомендуется говорить, что британцы в Австралию «вторглись», а не «открыли» и не «заселили». Также дается совет избегать употребления слова «аборигены».

«Долгие годы в австралийских школах и учреждениях не говорилось правды о том, каким образом была заселена Австралия, — заявила глава штата. – Многие коренные жители погибли, совершались массовые убийства. Об этом всегда нужно говорить правду». Когда премьера спросили, значит ли это, что в Австралию было совершено вторжение, она ответила «да».

Студентам рекомендуется употреблять словосочетания «коренные австралийские народы» или «народы-аборигены» вместо «аборигенов» – чтобы не оставлять впечатления, что все проживавшие в Австралии аборигены ничем между собой не различались. Также рекомендуется избегать эпитетов «примитивные», «простые» и «доисторические», говоря вместо этого о «сложных и разнообразных обществах».

Эти рекомендации вызвали в Австралии жаркие споры. Федеральный министр образования Саймон Бирмингем заявил, что австралийские университеты имеют право самостоятельно устанавливать свои академические концепции.

О правах Великобритании на восточное побережье австралийского континента в 1770 году от имени английской короны заявил капитан Джеймс Кук. К тому времени европейцы – в основном голландцы — исследовали Австралию уже около 160 лет. Коренное население австралийского континента тогда говорило на более чем 250 различных языках. После этого начался процесс колонизации и конфискации земель.