Закон і Бізнес


За полную независимость


№13 (1259) 26.03—01.04.2016
1064

Качественное восстановление прав граждан требует полной независимости судей. Об этом заявил заместитель председателя Высшего административного суда Михаил Цуркан при обсуждении состояния и направлений развития судебной реформы.


Он, в частности, отметил, что на данном этапе, к сожалению, сама суть административного судопроизводства искажается. Ведь административные суды непосредственно решают конфликты между властью и людьми и необходимо четко понимать, чьи именно права в основном нарушаются. «Качественное восстановление прав граждан требует полной независимости судей и предоставления им значительных законодательных инструментов для эффективной защиты и восстановления нарушенных прав граждан», - сказал М.Цуркан.

Одним из путей решения проблем несовершенства отечественного законодательства в сфере судопроизводства он называет именно единство судебной практики, что обеспечит вектор развития всей правовой доктрины.

Также заместитель председателя ВАС высказал видение относительно внедрения новейших технологий. Он отметил, что, возможно, это и придаст определенной нагрузки на деятельность суда, однако значительно упростит работу гражданам. Поэтому, по его убеждению, внедрение электронной судебной системы является необходимым.