Закон і Бізнес


Регулярный контроль


№11 (1257) 12.03—18.03.2016
23378

Международные и отечественные эксперты разработают рекомендации по внедрению справедливых и прозрачных процедур в процессе регулярного оценивания профессиональной деятельности судей.


В частности, об этом шла речь на круглом столе «Регулярное оценивание судей в Украине как способ выявления индивидуальных потребностей судьи по совершенствованию, стимулированию его к поддержанию квалификации на должном уровне и профессионального роста».

В частности, ректор Национальной школы судей Николай Онищук отметил: такой инструмент, как квалификационное и регулярное оценивание, должно побуждать обладателей мантий к дальнейшему самосовершенствованию. Система оценки законников должна помогать определить направления, по которым должен работать над усовершенствованием конкретный судья, показать его сильные и слабые профессиональные стороны. Принципы такой системы оценивания - прозрачность, общепринятая методология, справедливость, надежность.

В свою очередь иностранные гости, ознакомив присутствующих с соответствующим опытом стран ЕС, отметили: регулярное оценивание профессиональной деятельности служителей Фемиды во многих государствах иногда воспринимают как инструмент управления судебной системой и злоупотребляют им. Поэтому важно, чтобы такие процедуры воспринимались как справедливые, а их целью было улучшение работы судей и обеспечение качественного правосудия.