Закон і Бізнес


Должен ли владелец сайта отвечать за комментарии под статьями?


02.03.2016 13:41
1145

3 марта 2016 г. в 11:00 в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоится пресс-конференция "Новейшая практика ЕСПЧ в вопросе ответственности владельца веб-сайта за оскорбительные комментарии".


Как пояснили "ЗиБ" в ЛІГАБізнесІнформ, положено начало новому подходу в защите деловой репутации в сети Интернет. В решении по делу DELFI AS v. ESTONIA ЕСПЧ постановил, что владелец веб-сайта должен нести гражданскую ответственность за комментарии пользователей к статьям, опубликованным на сайте. Поскольку практика ЕСПЧ обязательна для применения судами Украины, в ряде аналогичных дел наши суды прямо ссылались на него для обоснования «правомерности применения к владельцу веб-сайта мер гражданско-правовой ответственности за оскорбительные комментарии, оставленные пользователями сайта».

Но в феврале 2016 года ЕСПЧ занял кардинально противоположную позицию в аналогичном деле Magyar Tartalomszolgáltatók Egyesülete (MTE) and Index.hu Zrt v. Hungary – владельцы вебсайтов не несут ответственность за комментарии пользователей при соблюдении ряда требований. В новом решении ЕСПЧ дал оценку законности применения норм закона об электронной коммерции, который сыграл ключевую роль в деле DELFI AS v. ESTONIA. 

Спикер: Илларион Томаров, руководитель практики интеллектуальной собственности Международной Юридической Группы AstapovLawyers.

Аккредитация СМИ по тел.: (044) 593-16-37 или по e-mail: press@liga.net.