Закон і Бізнес


Апокалипсиса не будет

Правоохранители и суды рапортуют о готовности применять новый УПК


№42 (1081) 20.10—26.10.2012
ЮЛИЯ ГАЙДАЙ
4224

Апокалипсис местного масштаба, «назначенный» в Украине некоторыми экспертами на 19 ноября, отменяется. Наша правовая система готова к вступлению в силу нового Уголовного процессуального кодекса, заявили выступавшие на парламентских слушаниях в Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности представители прокуратуры, МВД, СБУ и судебной власти.


Риски «коллапса»

Не секрет, что часть экспертов упорно не хотят верить в то, что УПК вступит в силу 19 ноября. «Дату перенесут, вот увидите», — говорят некоторые судьи и адвокаты во время неформального общения. Действительно, кодекс содержит рекордное количество новшеств. По сути, это полный слом всей прежней системы, что предполагает не только огромный массив работы, но и немалые нефинансовые вливания.

«Наиболее сложным процессом следует считать перестройку системы право­охранительных органов в связи с изменениями в организации системы досудебного расследования, — сказал, открывая парламентские слушания, посвященные воплощению на практике положений УПК, первый заместитель председателя комитета Владимир Олийнык. — В этих условиях отсутствие согласованных, четко спланированных и контролируемых действий соответствующих органов государственной власти по решению всех проблем переходного периода может вызвать «коллапс» всей системы уголовной юстиции. Как следует из имеющейся в комитете информации, риски развития ситуации именно в этом направлении достаточно высокие».

Ключевая новелла, по мнению В.Олий­ныка, — создание Единого реестра досудебных расследований, с которого, по сути, и начинается уголовное производство. Но с этим положением как раз и могут возникнуть проблемы, а именно — с перенесением всех данных с бумажных носителей на цифровые. Депутат считает, что необходимо крайне внимательно подойти к вопросу безопасности программного обеспечения и данных реестра. Ведь вся база расследований станет частью общей системы (пусть и защищенной), а ее пользователи будут иметь доступ к Интернету. Поэтому необходимо предусмотреть все риски.

В.Олийнык считает: госслужба защиты связи и информации, ГПУ и СБУ должны координировать этот вопрос и создать комплексную систему защиты информации, содержащейся в реестре. А ее параметры следует проверять на безопасность подразделению по борьбе с киберпреступностью и даже проводить учебные «хакерские» атаки. И тем не менее обратного пути нет. «Нам ни в коем случае нельзя останавливаться, потому что это опаснее всего. Необходимо с минимальными ошибками пройти самый сложный переходный период», — заявил заместитель председателя комитета.

Итак, насколько реально, что 19 нояб­ря наша правовая система плавно перейдет на новые рельсы, а не «слетит» со старых? О готовности к вступлению в силу УПК на парламентских слушаниях отчитались силовики и представители судебной власти. Несмотря на зловещие прогнозы и нагнетание ситуации, выступления были бравурные. Судя по словам правоохранителей и судей, никакого «коллапса» не предвидится.

Прокуратура: всем раздадут ключи

Кстати, параллельно с парламентскими слушаниями в ГПУ проходило совещание по вопросу готовности к вступлению в силу УПК. «К внедрению норм нового УПК мы уже давно и основательно готовимся», — отметил Генпрокурор Виктор Пшонка. И добавил, что за полгода подготовки были реализованы мероприятия по обучению сотрудников ведомств, внесены изменения в нормативные документы, проведены структурные изменения и завершен процесс материально-технического оснащения правоохранительных органов на местах.

По словам представлявшего прокуратуру на парламентских слушаниях начальника управления ГУ организационного и правового обеспечения ГПУ Евгения Курбы, основное направление, по которому работала ГПУ — это разработка и введение в действие Единого реестра досудебных расследований. Уже подготовлено и утверждено положение, посвященное реестру, создано отдельное подразделение, занимающееся этим вопросом, разработан интерактивный обучающий курс для ре­гистраторов и пользователей ЕРДР.

Кстати, в ГПУ сейчас создается автономный центр сертификации ключей доступа к реестру, и в скором будущем все следователи и прокуроры получат ключи у его администраторов.

«Еще одна важная новелла уголовного процесса — предоставление полномочий надзора за ОРД прокуратурам городского и районного уровня — связана с режимом секретности, — рассказал Е.Курба. — В связи с этим сейчас часть сотрудников оформляют допуск к гостайне, во всех районах созданы специальные помещения по работе с секретными документами. В 96% прокуратур районного уровня такие помещения созданы и сертифиированы. Оформлен допуск к гостайне 5312 сотрудникам прокуратуры, 3554 заявления находятся на рассмотрении в СБУ».

Рассказал он и о том, что уже завершена реорганизация военных прокуратур — они демилитаризованы и переименованы в специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере, а их сотрудники лишились статуса военнослужащих.

«Мы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить как можно более безболезненное введение в силу УПК», — резюмировал Е.Курба.

Милиция: зачеты по УПК

Милиция, на которую ляжет основной объем практической работы после отмены стадии досудебного следствия, готовится к вступлению в силу УПК не менее активно. По словам начальника подразделения ГСУ МВД Максима Цускеридзе, сейчас поэтапно расширяется штат следователей и оперативных работников. За последний год следственный аппарат МВД «вырос» почти на 3 тыс. сотрудников. В 2012-м за счет внутреннего перераспределения планируется увеличить его еще на 5 тыс. человек.

Приведены в соответствие ведомственные нормативно-правовые акты, необходимые на первом этапе работы по новому УПК, а личный состав МВД сдает специальные зачеты на знание этого кодекса. Правда, пока, по словам М.Цускаридзе, результы неутешительные, но милиция собирается и дальше работать в этом направлении, чтобы добиться от своих кадров идеального знания нового УПК. Совместно с ГПУ МВД уже разработало бланки и образцы процессуальных документов.

Вообще, в МВД серьезно подошли к изучению новых положений и даже разработали алгоритм действий сотрудников правоохранительных действий согласно кодексу — своего рода локальный комментарий к УПК. К тому же на сайте следственного управления появился и видеокомментарий. МВД также разработала образцы материалов — уже сейчас следователи могут видеть, как после 19 ноября будет выглядеть уголовное производство.

«В следственном управлении дополнительно созданы режимно-секретные части. Оформление допуска к режиму гостайны сейчас продолжается: 40% сотрудников уже получили допуск, документы относительно еще 60% — на согласовании в СБУ. МВД в полном объеме готово реализовывать положения нового УПК», — рапортовал М.Цускаридзе.

СБУ: в режиме видеосвязи

СБУ, так же как и милиция, всем личным составом села за парты. Обучение идет на базе профильных учебных заведений, организованы курсы повышения квалификации, сотрудники сдают зачеты, проводятся семинары.

В связи со вступлением в силу УПК СБУ обновила свою правовую базу и привела в соответствие с положениями нового закона 33 нормативных акта.

Кроме того, Служба безопасности основательно подготовилась к проведению видеоконференций. «Помещения главного следственного управления, следственных отделов генеральных органов (всего 56 кабинетов) оборудованы специальными техническими средствами для осуществления дистанционного уголовного производства в режиме видеоконференции. Определены лица, ответственные за нахождение задержанных в органах досудебного расследования, и специальный уполномоченный для проведения расследований в отношении несовершеннолетних. Все меры, необходимые для внедрения УПК, мы приняли», — заверил заместитель начальника ГСУ СБУ Виталий Маяков.

Суды: нагрузку сбалансировали

По словам главы Государственной судебной администрации Руслана Кирилюка, в связи со вступлением в силу нового кодекса штат судей районных судов увеличен на 1184 единицы. При этом удалось еще и равномерно распределить нагрузку на судей по всей Украине. «После расширения штата нагрузка в районных судах не будет составлять больше 76 дел на одного судью. Раньше у нас были случаи, когда судья в одном регионе рассматривал и по 250 дел, а в другом — 20—30. Таким образом, удалось выполнить требования УПК и одновременно сбалансировать судебную систему», — считает Р.Кирилюк.

Кроме того, внесены изменения в инструкции по деловодству в судах, утвержден порядок работы с техническими средствами фиксации судебного процесса. Внесены представления в местные советы по поводу формирования списков присяжных. На сегодня уже утверждены списки по 551 суду.

ГСАУ совместно с Государственной пенитенциарной службой ведет работу по внедрению системы видеоконференции. Сейчас рассматривать дела в дистанционном режиме могут все апелляционные суды, до конца года такими системами оборудуют еще 150 районных судов.

Кстати, к работе по подготовке к вступлению в силу УПК, подключился и Высший специализированный суд по рассмот­рению гражданских дел. «После того как был принят УПК, мы обратились к апелляционным и местным судам с вопросом, какие положения УПК требуют более серьезного методического изучения, — рассказал заместитель председателя ВСС Станислав Мищенко, — Получив ответы, мы распределили эти темы между судьями ВСС. Сегодня у нас уже готовы два информационных письма, на выходе — еще 4. До 19 ноября мы полностью охватим положения УПК, касающиеся судебной деятельности».

«Общение с судьями апелляционных местных судов свидетельствует о том, что задачи, поставленные перед судами в «Переходных положениях» — избрание следственных судей во всех судах, судей по делам несовершеннолетних, — решены… Думаю, что суды общей юрисдикции готовы к внедрению всех норм УПК», — заверил С.Мищенко. А вот Р.Кирилюк считает, что реализация некоторых практических положений будет зависеть от финансирования: «Организационно судебная система готова к вступлению в силу УПК, но скорость внедрения таких новаций, как видеоконференция, переоборудование залов судебных заседаний, будет зависеть от уровня финансирования».