Закон і Бізнес


Судьи будут подавать декларации о частных интересах


22.02.2016 17:35
6867

Судьи судов общей юрисдикции и другие представители судебной системы имеют право подать добровольную декларацию о частных интересах, наличие которых может повлиять на объективность и беспристрастность при принятии решений.


Такое положение содержит Порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства о конфликте интересов в деятельности судей, утвержденного решением Совета судей Украины от 4 февраля 2016 №2.

Порядок предусматривает введение системы добровольного раскрытия и регистрации частных интересов субъекта конфликта интересов (судей судов общей юрисдикции и других представителей судебной системы). Соответствующий субъект имеет право подать добровольную декларацию о частных интересах.

Для регистрации таких деклараций и информации о частных интересах, ССУ и другие уполномоченные им субъекты могут вести Реестр частных интересов субъектов конфликта интересов. Порядок доступа к занесенной в реестр информации утверждается ССУ с учетом установленных законом требований конфиденциальности и необходимости обеспечения свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес.

Субъектам конфликта интересов рекомендуется подать добровольную декларацию о частных интересах в течение месяца со дня вступления в силу этого Порядка, а лицам, назначенным на должность в течение или после истечения этого срока, - в течение месяца со дня назначения на должность. Добровольная декларация о частных интересах хранится в отделе кадров соответствующего суда, который направляет информацию о наличии таких деклараций в реестр, который ведет ССУ.

В случае установления фактов о наличии конфликта интересов в деятельности субъекта конфликта интересов проверяется наличие оснований для начала дисциплинарного, уголовного, гражданско-правового производства и / или производства по делу об административном правонарушении в отношении такого лица, а также (кроме случаев, когда конфликт интересов регулируется в порядке, определенном процессуальным законом) своевременность обязательного уведомления, определяют, по возможности, меры предупреждения или урегулирования конфликта интересов.

Заметим, любое физическое и юридическое лицо имеет право на обращение с уведомлением о поведении субъекта конфликта интересов, которая содержит нарушение законодательства о конфликте интересов.

С целью самостоятельного урегулирования конфликта интересов судья применяет один или более из приведенных способов урегулирования конфликта интересов:

1) самоотвод в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством;

2) раскрытие информации о конфликте интересов, если после такого раскрытия сторонами процесса или другими заинтересованными лицами ему не был заявлен отвод;

3) отстранение от выполнения задания, совершения действий, принятия решения, не связанных с осуществлением правосудия или участия в его принятии в условиях реального или потенциального конфликта интересов;

4) устранение соответствующего частного интереса с предоставлением подтверждающих это документов Совету;

5) представление заявления о пересмотре объема служебных полномочий лица, не связанных с осуществлением правосудия, с целью исключения факторов, которые повлекут конфликт интересов;

6) представление заявления о переводе лица на другую должность или в другой суд;

7) подачи заявления об освобождении лица;

8) представление добровольной декларации о частных интересах.

Контроль за соблюдением законодательства осуществляет Совет судей, также он принимает решение об урегулировании конфликта интересов в деятельности указанных лиц (если конфликт не был урегулирован самостоятельно или в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством).

Ознакомиться с порядком можно по ссылке.

Закон і Бізнес