Закон і Бізнес


Кадры на «экспорт»

На усиление двух апелляционных хозсудов отправили земляков председателя ВХС


Судейское самоуправление, №50 (985) 11.12—17.12.2010
2490

Похоже, недавно назначенный председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков начал создавать собственную вертикаль власти.


Так, он предложил отдать руководство Львовским и Днепропетровским апелляционными судами лицам, которые лишь в этом месяце были переведены туда из Донецка. Именно из этого города переехал в столицу и сам председатель ВХС. Совет судей хозяйственных судов ничего не имел против их назначения и дал рекомендации этим кандидатам.

Пополнение резерва

Если в прошлый раз ССХС собрался в отсутствие прессы, то 7 декабря «хозяйственники» решили работать в более демократической манере и разрешили журналистам присутствовать на заседании. Раньше, как правило, информация о времени проведения собрания совета судей появлялась на интернет-сайте лишь постфактум, в это же раз о нем сообщили заранее.
Достаточно демократиче¬ский способ, по крайней мере на первый взгляд, избрали «хозяйственники» и для дачи рекомендаций претендентам на административные должности. В ст.20 закона «О судоустройстве и статусе судей» соответствующие нормы прописаны лишь в общих чертах: «Председатель местного суда, его заместитель, председатель апелляционного суда, его заместители, председатель высшего специализированного суда, его заместители назначаются на должности сроком на пять лет из числа судей этого суда и освобождаются от должностей Высшим советом юстиции по представлению соответствующего совета судей».
О том, каким образом кандидата на должность председателя избирают в совете судей, в законе не говорится. Соответствующие правила, видимо, разработчики реформы решили оставить на рассмотрение органов судейского самоуправления.
В соответствии с решением конференции судей хозсудов ССХС были даны полномочия разработать и утвердить положения о кадровом резерве на замещение вакант¬ных админдолжностей. Такое положение и было утверждено на предыдущем заседании совета.
Содержание новых правил заключается в следующем: на каждую админдолжность формируется резерв из служителей Фемиды соответствующего суда. При этом резерв создается заранее, а не тогда, когда появляется вакансия. Таким образом, как только у судьи закончится срок занимания должности председателя или он решит уйти в отставку, ССХС сразу сможет определиться с кандидатом на свободное место.
Разработали «хозяйственники» и свой механизм внесения рекомендаций. Так, свои кандидатуры могут подавать собрания судей соответствующих судов, а на долж¬ности заместителей — еще и председатели этих учреждений. В свою очередь председатели апелляционных судов могут вносить предложения относительно того, кто возглавит суд первой инстанции. А кандидатуру председателя апелляционной инстанции, кроме собрания судей, может предлагать председатель ВХС.
Председатель ССХС Александр Удовиченко сообщил, что уже поступили предложения относительно кандидатур на замещение руководящих должностей. Совет судей проголосовал за кадровый резерв и единогласно его утвердил.
Также А.Удовиченко объяснил, что кадровый резерв не будет неизменным. В частности в него могут быть внесены другие кандидатуры, также возможна ситуация, что какой-то претендент не сможет занимать руководящую должность, тогда его исключат из резерва.

Донбасс — в Днепре

После того как с резервом было «покончено», ССХС сразу перешел к даче рекомендаций. И тогда стало ясно, как демократические на бумаге механизмы назначения на админдолжности могут применяться на практике.
Так, на должность руководителя Днепропетровского апелляционного хозсуда претендовали внесенный в резерв по инициативе собрания судей Александр Евстигнеев и кандидат от председателя ВХС Игорь Темкижев. Последний раньше возглавлял Хозяйственный суд Донецкой области и только недавно указом Президента был переведен в Днепропетровск.
Первым на беседу с членами ССХС пригласили А.Евстигнеева. Кандидат от судейского коллектива подчерк¬нул, что необходимо изменить стиль управления и по-другому организовать работу суда. Также претендент отметил, что следует согласовать работу разных палат для единства судебной практики.
«Когда люди приходят в суд на 10 часов утра, то дело должно рассматриваться именно в это время, а не в 14, как это иногда бывает. Я не согласен с тем, что люди стоят возле кабинета», — отметил А.Евстигнеев. Причиной же такого положения вещей является, по его мнению, организация работы.
Кроме того, по словам А.Евстигнеева, необходимо совершенствовать работу аппарата суда. «Если процентов 20 уволить — никто и не заметит, что они были, а работа как была, так и будет идти, а возможно, еще и лучше», — отметил судья.
По словам А.Евстигнеева, он планирует исправить положение дел с помощью судейского самоуправления. «Последнее собрание показало: судьи понимают, что нужно делать и как работать. Коллектив — это большая сила, но до принятия нового закона («О судоустройстве и статусе судей». — Авт.) его мнение никто не принимал во внимание», — отметил претендент на должность председателя.
Следующим в зал пригласили Игоря Темкижева. То, что симпатии членов ССХС именно на его стороне, стало понятно сразу. Так, заместитель председателя ССХС Станислав Мирошниченко (кстати, не так давно — судья Донецкого апелляционного хозсуда), отметив, что из-за «врожденной скромности» претендент на админдолжность не рассказывает всего о себе, лично представил кандидата.
«Все судьи, которые работают под его руководством, могут заходить к нему и разговаривать на равных, он понимает, о чем идет речь», — отметил судья ВХС. Кроме того, по словам С.Мирошниченко, претендент лично знает всех судей, знает их семейные проблемы, в любой момент к нему можно подойти и решить любой вопрос, даже не профессиональный, а личный. «Для Днепропетровска это будет классное приобретение», — подвел итог заместитель председателя ССХС

Дорога на запад

Своего кандидата предложил В.Татьков и для избрания председателем Львовского апелляционного хозсуда. По мнению руководителя ВХС, эту должность должен занять Александр Тупицкий, переведенный на работу на Западную Украину 3 декабря. До этого он возглавлял Куйбышевский районный суд г.Донецка. Таким образом, кандидат сменил не только место проживания, но и специа¬лизацию.
Конкуренцию в борьбе за должность ему составили судья Роман Марко и исполняющий обязанности председателя львовского суда Михаил Юркевич.
В тот же день члены ССХС побеседовали с единственным претендентом на должность руководителя Хозяйственного суда Донецкой области Артуром Емельяновым. Из-за отсутствия конкуренции, ему по поводу того, каким будет решение совета судей, можно было не волноваться.
Затем с заключительным словом выступил А.Удовиченко. Обращался он в первую очередь к журналистам. А.Удовиченко отметил: сегодня иногда звучат упреки в том, что представители «определенного региона» занимают должности то там, то сям. Но, по словам руководителя ССХС, судей из Донецка рассматривают в качестве претендентов на админдолжности потому, что в их учреждениях высокое качество работы.
Затем совет судей перешел на работу в закрытом режиме и уже в отсутствие прессы проголосовал за кандидатов. За закрытыми дверями члены ССХС пробыли достаточно долго, около получаса. Однако решение было вполне предсказуемым — совет поддержал именно тех кандидатов, которых предложил В.Татьков.
Теперь дело за Высшим советом юстиции. Конечно, можно предположить, что этому органу не понравится то, что определенному коллективу руководитель навязывается сверху, а мнение самих законников игнорируется. Хотя и раньше этот во¬прос решался в Киеве: или на ул. Банковой, или на ул. Пи¬липа Орлика.
И все же можно предположить: если председатель суда оставляет должность и едет в другой регион, значит, он уверен, что «высокое кресло» ему обеспечено. Поэтому только чудо может помешать представителям Донецка возглавить апелляционные суды.

Алексей ПИСАРЕВ