Закон і Бізнес


Суд сделал вывод о выходном пособии для судьи


26.01.2016 14:38
8256

Выходное пособие выплачивается судье, который приобрел право на отставку. Выплата такой помощи производится после реализации права на отставку.


К такому выводу пришел Кировоградский окружной административный суд по делу №П/811/3334/15 по иску к Территориальному управлению Государственной судебной администрации Украины в Кировоградской области. Соответствующее постановление суда было принято 15 декабря 2015.

История вопроса

Истец обратилась в суд с заявлением о признании противоправным решения об отказе в выплате выходного пособия судьи в связи с отставкой, а также обязать ответчика выплатить такую ​​помощь в размере 10 месячных зарплат. Суд иск удовлетворил и постановил обязать ТУ ГСАУ в Кировоградской области начислить и выплатить судье Знаменского горрайонного суда Кировоградской области Поповой Наталье Ивановне выходное пособие в связи с отставкой в ​​размере 10 месячных зарплат по последней должности. Решение ТУ ГСАУ было признано противоправным и решено отменить.

Заметим, 22 декабря 1986 истец приступила к исполнению обязанностей судьи Знаменского районного народного суда Кировоградской области. 30 декабря 2013 истец подал заявление в Высший совет юстиции об увольнении в связи с выходом в отставку. 25 декабря 2014 ВР освободила истца от должности судьи.

На момент подачи заявления об увольнении стаж работы истца в должности судьи превышал 27 лет.

8 октября 2015 истец обратилась к ТУ ГСАУ в Кировоградской области касаемо выплаты выходного пособия в связи с выходом в отставку. 26 октября истцу отказали в осуществлении выплаты. Отказ мотивировали тем, что по состоянию на день увольнения Закон "О судоустройстве и статусе судей" не предусматривал права на получение выходного пособия.

Выводы

Суд, проанализировав хронологию внесении изменений в Закон по судоустройстве, отметил следующее.

По состоянию на день подачи заявления об отставке (30 декабря 2013) ч.1 ст. 109 Закона предусматривалось, что судья, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, имеет право подать заявление об отставке.

"Таким образом, право на отставку возникает с момента, с которого стаж работы в должности судьи достиг 20 лет. Это обстоятельство является единственным условием получения права на отставку. Право на отставку истец приобрела еще задолго до подачи заявления об увольнении по данному основанию. Факт подачи заявления об увольнении является лишь доказательством реализации права "- определено в постановлении суда.

Ч. 1 ст. 136 Закона устанавливалось, что судье, который вышел в отставку, выплачивается выходное пособие в размере 10 месячных заработных плат по последней должности. Поэтому суд пришел к выводу, что выходное пособие выплачивается судье, который приобрел право на отставку, а его выплата производится после реализации такого права.

Таким образом, право на получение выходного пособия истец приобрела одновременно с приобретением права на отставку.

Законом "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине" от 27 марта 2014 исключено ст. 136 Закона. Эти изменения вступили в силу с 1 апреля 2014. Именно на эти изменения в Законе ссылалось ТУ ГСАУ, отказывая истцу в осуществлении выплат.

В суде такое решение ТУ ГСАУ назвали ошибочным, несмотря на то, что истец освобожден от должности судьи на основании постановления ВР от 25 декабря 2014 года.

Исключение статьи 136 Закона не может отменять уже существующее в то время право судьи Поповой Н.И. на получение выходного пособия. Такие изменения в статью 136 Закона могли касаться судей, у которых на момент вступления ими в силу не возникло право на отставку.

Закон і Бізнес