Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона, которым предлагается уточнить и расширить перечень видов финансовых услуг.
Законопроект № 11060 о внесении изменений в статью 4 Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" относительно видов финансовых услуг также предлагается ввести механизм запрета предоставления финансовых услуг, не включенных в указанный перечень.
Также предусматривается предоставить право органам, осуществляющим государственное регулирование рынков финансовых услуг, принимать решения о принадлежности операций к определенному виду финансовых услуг и т.д.
В частности, согласно документу, органы, осуществляющие государственное регулирование рынков финансовых услуг согласно статье 21 закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", могут принимать в пределах своих полномочий решения:
- о принадлежности операций, осуществляемых на рынках финансовых услуг, к определенному виду финансовых услуг;
- об определении операции как финансовой услуги и отсутствие такой финансовой услуги среди видов финансовых услуг, предусмотренных перечнем.
Реализация положений законопроекта, считают члены Комитета, положительно скажется на урегулировании деятельности по осуществлению операций с финансовыми активами, осуществляемые в интересах третьих лиц за счет привлеченных от физических лиц финансовых активов с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.
Законодательное установление запрета привлечения финансовых активов от физических лиц субъектами хозяйствования, которые не имеют на это законных оснований, сделает невозможным неконтролируемое привлечения денежных средств от населения и злоупотребления привлеченным средствам на рынках финансовых услуг вне правового поля и государственного регулирования, ограничит существование неурегулированных законодательством финансовых схем и будет способствовать детенизации национальной экономики.