Закон і Бізнес


Изменен порядок ведения госреестра финучреждений


21.01.2016 15:03
2182

Отныне профессиональные участники фондового рынка будут автоматически, без предоставления каких-либо документов и заявлений, включаться в государственный реестр финансовых учреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг после выдачи соответствующей лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке или включения в реестр ИСИ.


Такое положение содержит решение НКЦБФР от 03.12.2015 №2030 "Об утверждении Порядка формирования и ведения государственного реестра финансовых учреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг", которое вступило в силу 15.01.2016.

Решением предусмотрена отмена предыдущей редакции «Порядка формирования и ведения государственного реестра финансовых учреждений, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг», утвержденного 14.07.2004 по №296, и всех документов, которые выдавались профессиональным участникам фондового рынка с целью подтверждения статуса финансового учреждения в соответствии к этому решению - Свидетельства о включении в реестр и Выписки из реестра.

Как пояснили "ЗиБ" в НКЦБФР, новая редакция Порядка принята с целью дерегуляции и автоматизации процессов регулирования на фондовом рынке и концептуально меняет алгоритм ведения реестра финансовых учреждений, уменьшает количество административных услуг и устанавливает новую процедуру формирования реестра.

В частности, источником ведения реестра станет лицензированный реестр профессиональных участников фондового рынка и Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования (ИСИ). Включение, выключение и внесение изменений в Реестр будет автоматически коррелировать с соответствующими изменениями, внесенными в лицензионный реестр и реестр ИСИ.

В случае необходимости получения информации о нахождении юридического лица в Реестре, соответствующая информация будет предоставляться по письменному запросу юридического, физического лица или органа государственной власти в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законодательством.