Закон і Бізнес


Капсула с безопасностью

ОБСЕ получила возможность изменить устаревшие «правила защищенности»


Украина и мир, №49 (984) 01.12—10.12.2010
2774

На пороге ХХІ века участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили о «своей приверженности делу формирования свободного, демократического и единого региона ОБСЕ, где государства мирно сосуществуют, а люди и сообщества живут в условиях свободы, процветания и безопасности».


Под своеобразным «письмом в будущее» — Хартией европейской безопасности — участники ОБСЕ поставили автографы в 1999 году на саммите в Стамбуле. Но с тех пор много воды утекло. Поэтому 56 членам крупнейшей в мире региональной организации пришлось «раскопать» капсулу времени, чтобы внести в хранящуюся в ней «инструкцию по безопасности» некоторые коррективы.

Восстанавливая доверие

Деятельность ОБСЕ началась 35 лет назад c форума, призванного объединить Восток и Запад в разгар холодной войны. Однако проблемы нашего тысячелетия — угрозы терроризма, региональные конфликты, распространение оружия, торговля людьми — уже давно затмили воспоминания о холодной войне.
Первое десятилетие ХХІ в嬬ка заставило ОБСЕ пересмотреть приоритетные цели деятельности. Ведь грузинско-югоосетинская война, недавние события в Кыргызстане пошатнули позиции ОБСЕ. Как отметила федеральный канц¬лер Германии Ангела Меркель, «организация столкнулась с серьезным кризисом доверия».
Чтобы выйти из этой непростой ситуации и отстоять свое реноме, ОБСЕ пошла на шаг, который последний раз делала 11 лет назад — провела встречу верхов, состоявшуюся 1—2 декабря в Астане (в столице председательствующего в этом году в ОБСЕ Казахстана. — Прим. ред.). А затянувшуюся на десятилетие паузу во встречах на высшем уровне представители организации объяснили просто: разница во взглядах стран-участниц.
«Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, и получить согласие 56 го¬сударств на проведение саммита — задача не из легких. Тот факт, что они встречаются на высшем уровне, уже является успехом. Готовность многих мировых лидеров прибыть в Астану — это искреннее признание существования нерешенных проблем, требующих нашего внимания», — отметил генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо.
Проведение встречи в столице Казахстана — событие, значимое не столько для Старого Света, сколько для Азии: впервые за историю ОБСЕ саммит проходил вне географической Европы. Это и неудивительно, ведь уже давно безопасность Старого Света зависит от того, что происходит за его пределами.
Поэтому в Астану приехал президент Афганистана Хамид Карзай с его известными проблемами, а также главы Азербайджана и Армении со «своим» нагорно-карабахским конфликтом. В свою очередь и.о. президента Молдовы Михаил Гимпу отказался от участия в саммите из-за того, что в повестку дня не был включен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. В Астану он отправил вице-премьера по вопросам реинтеграции и замминистра ино¬странных дел.
В свою очередь участники встречи предложили один-единственный путь для урегулирования всех замороженных конфликтов на постсоветском пространстве — использовать исключительно «мирные инструменты».

«Честный брокер»

Кроме стран, которые для разрешения существующих конфликтов нуждаются в поддержке «третьих лиц», на саммите присутствовали и те, кто всегда готов протянуть руку помощи «заблудшим». Среди неравнодушных — и наша страна, которая находится в рядах ОБСЕ уже 18 лет и является посредником в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта.
Украину на форуме представлял Президент Виктор Янукович. Он успел обсудить уселение ядерной безопасности с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, экономические приоритеты Киева — с руководителем ЕБРР Томасом Мировым, соседское партнерство — с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Также украинский гарант предложил погостить у нас премьер-министру Королевства Нидерланды Марку Рютте и президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. К тому же В.Янукович получил приглашение от главы Болгарии Георгия Пырванова посетить Софию.
Но налаженные контакты  — не единственный трофей, который Виктор Федорович привез из Астаны. Он также обсудил с генсеком ОБСЕ вопросы подготовки к председательствованию Украины в организации в 2013 году и выступил перед представителями стран, присутствующими на форуме.
«Украина рассматривает ОБСЕ как уникальную платформу для диалога по созданию общего пространства равной и неделимой безопасности. Пространства, где конф¬ликты решаются исключительно мирным путем на принципах международного права. Пространства, где у внеблоковых государств и стран, добровольно избавившихся от ядерного оружия, есть надежные гарантии безопасности», — подчеркнул в своей речи ¬В.Янукович.
Он также выразил уверенность, что во время председательствования в ОБСЕ Киев сможет быть объединяющей силой в организации. «Благодаря нашему внеблоковому статусу мы будем «честным брокером» и приложим все силы для укрепления эффективности организации в интересах всех ее участников», — добавил украинский гарант.
***
Саммит в Астане стал отправной точкой для формирования единого пространства безопасности в границах четырех океанов: от Атлантического до Тихого, от Северного Ледовитого до Индий¬ского. Киеву же это событие предоставило возможность оставить свое послание во временной капсуле. А может, нам еще выпадет честь составить свое «письмо в будущее» о том, как поддерживать мир во всем мире. Но об этом мы узнаем года через два.

Марина ЗАКАБЛУК

Мнение политолога

Удастся ли Украине «реанимировать» роль ОБСЕ во время своего председательства?

Владимир КОРНИЛОВ:
— У любого государства, которое председательствует в международной структуре, есть свои амбициозные планы относительно усиления как своей роли, так и роли организации, которую оно возглавляет. Причем, как свидетельствует практика, чем меньше государство и чем реже выпадает ему шанс председательствовать, тем амбициознее намерения. Так, Казахстан, который долго добивался права председательствовать в ОБСЕ и связывал с этим усиление своей роли, не добился каких-либо результатов. Поэтому не стоит обольщаться надеждой, что Украина сможет реформировать эту организацию, которую в настоящее время активно критикуют, и совершить международный прорыв с целью улучшения своей репутации.

Подготовила Татьяна Кулагина