Закон і Бізнес


В ответе за тех, кого прикормили

Частных инвесторов обяжут поддерживать страны-дебиторы


Банки и клиенты, №49 (984) 01.12—10.12.2010
2730

Евросоюз договорился о новых правилах спасения стран-банкротов, которые должны вступить в силу с 2013 года.


Главное изменение — ответственность за поддержку ложится не только на казну, но и на частных инве¬сторов, скупавших гособлигации. Таким образом власти ЕС надеются убедить инвесторов в устойчивости еврозоны.

Не государством единым

Министры финансов стран — членов ЕС согласовали новый механизм, который с 2013 года будет использоваться для экстренной финансовой помощи европейским государствам,  оказавшимся на грани дефолта. Сейчас странам, переживающим долговой кризис, оказывается поддержка из Европейского стабилизационного фонда, размер которого составляет ?750 млрд. Фонд был создан 16 странами в ответ на угрозу усиления кризисных явлений: он включает фонд экстренной помощи — ?60 млрд, кредиты или гарантии государств ЕС — ?440 млрд, а также займы Меж¬дународного валютного фонда — ?250 млрд. Первой страной, получившей международную помощь, стала Греция, которой выделили ?110 млрд. Следующей за поддержкой обратилась Ирландия. Рынок также обеспокоен долговой ситуацией в Испании и Португалии.
В рамках новой схемы, одобренной в Брюсселе, для спасения стран наряду со специальным финансовым фондом будет задействован механизм реструктуризации долговых обязательств. Теперь свою долю финансовых потерь будут нести и частные инвесторы: с 2013 года условия размещения новых гособлигаций европейских стран будут содержать положения, которые позволят в случае необходимости гарантированно добиться соглашения с кредиторами о новых сроках погашения и стоимости ценных бумаг.
Следует отметить, что это не касается нынешних держателей облигаций Ирландии, Португалии или других стран ЕС.
Главным инициатором внедрения нового механизма выступила Германия, на плечи которой весной легло основное бремя по спасению Греции. Берлин настаивает, что спасение таких стран не должно быть делом лишь налогоплательщиков, ответственность должны нести и кредиторы. Против такой идеи выступали страны с высоким уровнем долга, в частности Италия, финансисты которой опасаются, что принятие положения о совместных действиях уменьшит ликвидность на рынке облигаций.
По мнению официальных представителей ЕС, эти договоренности должны убедить в устойчивости еврозоны. «Положения о коллективных действиях уже используются в США и Великобритании», — цитирует The Financial Times высокопоставленного немецкого чиновника. Предполагается, что с июня 2013 года пройдет 6—8 лет, прежде чем гособлигации, выпущенные в соответствии с новыми положениями, составят большую часть госдолга.

Скорая помощь

Помочь Европе разобраться с долговыми проблемами частные корпорации могут уже сейчас. Так, в начале октября в Министерстве финансов Ирландии заявили, что владельцы субординированных облигаций девелоперской группы Irish Nationwide Building Society должны понести часть расходов по выводу компании из кризисной ситуации и согласиться на погашение ценных бумаг с дисконтом.
Среди держателей облигаций — управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capitаl, которая призвала ирландские власти пересмотреть свою позицию: «Любая попытка переложить потери на держателей долга INBS приведет к огромным репутационным потерям и в конечном счете к финансовым затратам ирландских и европейских суверенных и финансовых институтов». Но в Минфине Ирландии намекают, что готовится законодательная база, которая позволит «разделить ответственность с держателями субординированных бондов».
Новые правила не уменьшают «нервозности» рынков, уверены эксперты. Механизм касается новых размещений ценных бумаг, а основные проблемы связаны со старыми.
Более того, новый механизм свидетельствует о дез¬интеграционных процессах в Европе. До кризиса низкие ставки кредитов на общеевропейском рынке определялись доверием инвесторов к странам еврозоны, уверенностью, что валютное сообщество не допустит дефолта одного из своих участников.
Теперь же каждый отвечает за свои обязательства, а европейский долговой рынок еще больше сегментируется,

Ольга ТАНАС, Газета.ru