Каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.
Как отмечает юридическая компания LEX LIGA, для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура (ст. 59 Конституции Украины).
Статьёй 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года определено, что каждый, чьи права и свободы, признанные Конвенцией, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, которые осуществляли официальные полномочия.
Защита осуществляется подозреваемым или обвиняемым, его защитником или законным представителем (ч. 5 ст. 22 УПК Украины).
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 42 УПК Украины подозреваемый, обвиняемый имеет право по первому требованию иметь защитника и свидание с ним до первого допроса с соблюдением условий, обеспечивающих конфиденциальность общения, а также после первого допроса – иметь такие свидания без ограничения их количества и продолжительности; на участие защитника в проведении допроса и других процессуальных действий; на отказ от защитника в любой момент уголовного производства; на получение правовой помощи защитника за счёт государства в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и/или законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи, в том числе в связи с отсутствием средств на её оплату.
При этом, законом предоставлено право свободного выбора защитника, содержанием которого является конституционное право подозреваемого, обвиняемого и подсудимого при защите от обвинения и лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью получения правовой помощи и право выбирать защитником своих прав лицо, которое является специалистом в области права и по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица (Решение Конституционного Суда Украины от 16 ноября 2000 года № 13-рп / 2000).
В данном контексте речь идёт о вторичной правовой помощи, которая среди прочего включает такой вид правовых услуг как защиту.
Вместе с тем, несмотря на развитую систему правовых норм, гарантирующих реализацию права на защиту в уголовном процессе, отдельные положения законодательства вызывают замечания. В частности, не способствует эффективной реализации права на защиту наличие оценочных понятий в уголовном процессуальном законодательстве. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 49 УПК Украины следователь, прокурор, следственный судья или суд обязаны обеспечить участие защитника в уголовном производстве в случаях, если подозреваемый, обвиняемый заявил ходатайство о привлечении защитника, но из-за отсутствия средств или по другим объективным причинам не может его привлечь самостоятельно.
Как видим, указанная норма имеет привязку к материальному положению лица, которое нуждается в защите и не определяет критериев, исходя из которых, можно сделать вывод о наличии или отсутствии возможности привлечения защитника. При таких обстоятельствах также существует вероятность привлечения для защиты адвоката, деятельность которого не будет совпадать с интересами подозреваемого или обвиняемого.
Оценочным также является словосочетание «обстоятельства уголовного производства», на основании которых следователь, прокурор, следователь судья или суд признают необходимым участие защитника, в случае когда подозреваемый, обвиняемый не привлёк его.
В таком случае, а также в других случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 49 УПК Украины, следователь, прокурор выносит постановление, а следственный судья или суд выносит определение, которым поручает соответствующему органу (учреждению), уполномоченному законом на предоставление бесплатной правовой помощи, назначить адвоката для осуществления защиты по назначению и обеспечить его прибытие в указанные в постановлении (определении) время и место для участия в уголовном производстве.
Полномочия защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются:
1) свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью;
2) ордером, договором с защитником или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.
Установление каких-либо дополнительных требований, кроме предъявления защитником документа, удостоверяющего его личность, или условий для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается.
Указанная норма уголовного процессуального закона также не предусматривает вынесения следователем или прокурором постановления о допуске защитника к участию в уголовном производстве.
Подводя итог вышеуказанным проблемам использованиея оценочных понятий в уголовном процессуальном законе, заметим, что в каждом конкретном случае следует исходить из широкого обеспечения права подозреваемого или обвиняемого на защиту, учитывая при этом конкретные обстоятельства уголовного производства.