Закон і Бізнес


Показатели от сильной руки

В нарушении прав человека виновата погоня за «позитивной» динамикой


Преступление и наказание, №49 (984) 01.12—10.12.2010
3202

От встречи со стражем порядка никто не за¬страхован, равно как и от его сильной руки. Правоохранительные органы все еще полны решимости предоставить необходимые руководству данные, чтобы показать позитивные тенденции.


Нередко ради оптимистичной динамики им приходится прибегать к различным методам вроде выбивания показаний и запугивания. 1 декабря представители правоохранительных органов, народные депутаты и правозащитники в очередной раз обсудили соблюдение прав человека органами внутренних дел.

Стражи статистики

Проведению комитетских слушаний в первую очередь поспособствовали многочисленные обращения в адрес комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности относительно нарушений прав работниками милиции.
Между прочим, права человека нарушались даже во время круглого стола (из-за нехватки мест в зале не все смогли принять участие в мероприятии). Как подчеркнула уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева, кое-кому приходилось «отстаивать» свои права. Ощутили неудобства прежде всего представители масс-медиа. За ненадлежащую организацию мероприятия упрекнули работников секретариата Верховной Рады. Однако едва ли не самую большую порцию упре¬ков проглотили представители правоохранительных органов.
Отвечать перед общест¬венностью за негуманность правоохранителей пришел заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник. Он пытался убедить присутствующих в эффективной деятельности стражей порядка показателями работы. Впрочем, именно погоня за статистикой нередко побуждает милиционеров прибегать к незаконным действиям. В свое время анонимные источники в ОВД во время опроса сознались, что показатели раскрытия преступлений в течение последних 5 лет искусственно завышаются. Следовательно, если преступлений нет, это значит, что милиция работает не в полную силу, а не то,что криминогенная ситуация улучшилась.

Бой с тенью

По словам В.Фаринника, 127 работников внутренних дел были привлечены к ответственности. Однако виновных могло бы быть значительно больше, если учесть латентность «правоохранительных» злоупотреблений. Как отметила Н.Карпачева, многочисленные обвинения в адрес милиционеров не означают, что в правоохранительной системе нет добросовестных работников. Правда, неединичные случаи применения стражами порядка противозаконных методов бросают тень на всю правоохранительную систему.
Как проинформировал заместитель Генпрокурора Евгений Блаживский, прокуроры обнаружили более 20 тыс. нарушений в работе сотрудников органов внутренних дел, это касается и админист¬ративных задержаний. «В результате прокурорского реагирования привлечено более 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов», — отметил Е.Блаживский. На протяжении текущего года, по словам последнего, «стражи порядка рассмотрели более 3 тыс. сообщений граждан о нарушении их прав работниками милиции», возбуждено 641 уголовное дело, а «к ответственности привлечено 938 бывших милиционеров».
Сейчас суд рассматривает резонансное дело, которое прокуратура Шевченковского района г.Киева возбудила 28 мая по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции. Как заявили в столичной прокуратуре, из-за служебной халатности двух работников правоохранительных органов погиб студент Игорь Индыло. В сообщениях СМИ действия милиционеров расценивались как нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. О том, что насилие со стороны стражей порядка стало причиной гибели студента, заявляла и уполномоченный ВР по правам человека.
«К сожалению, такие незаконные действия уже давно стали систематически¬ми», — пожаловалась участникам Н.Карпачева, вспомнив давний инцидент. Она проинформировала, что каждый год на ее адрес поступает 9 тыс. обращений по поводу незаконных действий милиции.
В то же время во многих регионах критической остается ситуация в учреждениях содержания под стражей. Средневековые условия и доныне сохранились в севастопольском изоляторе.

Несокрушимый стереотип

Ежегодно правозащитная организация «Международная амнистия» отмечает многочисленные случаи применения пыток в местах лишения свободы, нападений на расист¬ской почве, а также безнаказанности виновных в нарушении прав человека. По подсчетам Украинского Хельсинкского союза, каждый 14 житель нашей страны подвергался истязаниям со стороны милиционеров. Толь¬ко за по¬следний год таких сообщений было почти 100 тыс.
«Проблемы, которые рань¬¬ше были с пытками, к сожалению, сегодня только обост¬рились. И вернулись мы в лучшем случае в начало 2000 года, а в худшем — в 1980-е», — отметил правозащитник Евгений Захаров.
На вопрос, как сломать стереотип «чем больше преступлений, тем лучше», за которым удачно маскируются реальные проблемы, и направить правоохранительные органы в профилактическое русло, специалисты давно ищут ответ. Правозащитные организации предлагают классический рецепт уменьшения злоупотреблений со стороны милиционеров, основной составляющей которого является независимый общественный контроль за соблюдением прав человека. В то же время сами представители правоохранительных органов, ссылаясь на опыт европей¬ских коллег, убеждают, что права человека и эффективная работа становятся приоритетными задачами, если права самих стражей порядка защищены. Однако ненадлежащие условия труда и низкая оплата — не оправдание для статистики в «ручном» режиме.

Татьяна КУЛАГИНА