Закон і Бізнес


4 судей, которые принимали решения во время революции достоинства, рекомендовано уволить


29.09.2015 17:59
1577

Высшая квалификационная комиссия судей рассматривает жалобы относительно ненадлежащего поведения судей, которые принимали решения в отношении участников массовых акций гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Четырех судей уже рекомендовано уволить.


Как сообщили "ЗиБ" в ВККСУ, в частности, по результатам дисциплинарного производства Комиссия приняла решение направить рекомендации в Высший совет юстиции для решения вопроса о внесении представления об увольнении с должности 4 судей, видя в их действиях признаки нарушения присяги судьи:

- Фролова Максима Александровича - судью Голосеевского районного суда города Киева;

- Короткову Ольгу Сергеевну - судью Оболонского районного суда города Киева;

- Ковтуненко Виталия Владимировича - судью Луцкого горрайонного суда Волынской области;

- Шумко Владимира Анатольевича - судью Ирпенского городского суда Киевской области.

Заметим, что в  Комиссию поступило 84 жалобы указанной категории дел от Министра юстиции Украины, народных депутатов Украины, ОО «Майдан-Общественный контроль», Ассоциации юристов Украины. Также с апреля 2015 года в ВККСУ начали поступать материалы дел по Евромайдану и Автомайдану от Временной специальной комиссии по проверке судей общей юрисдикции.

На сегодня Комиссия открыла 47 дисциплинарных дел в отношении судей, принимавших решения в отношении участников массовых акций гражданского протеста. Рассмотрение дисциплинарных дел в отношении остальных судей состоится на заседаниях Комиссии после проведения проверки и выяснения всех обстоятельств.