Закон і Бізнес


От просителя к полноправному участнику

Закон об адвокатуре определил новую роль защитника в судебном процессе


№39 (1078) 29.09—05.10.2012
АННА БАНДУРКА
16262

Прошел месяц с тех пор, как вступил в силу новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». За исключением специализированных изданий это событие освещалось очень мало. Новый закон для большинства журналистов, кажется, потерялся в потоке других законодательных нововведений, предвыборных акций и политических событий. А зря, ведь изменение роли адвоката в уголовном процессе, введенное новым законом, может стать одним из ключевых моментов в усилении защиты прав и свобод граждан.


Профессия — по европейским стандартам

Согласно отчету «Профессия адвоката» рабочей группы «Профессиональные судебные системы», которую поддерживали Европейский Союз и Совет Европы, адвокаты играют фундаментальную роль в установлении и поддержке верховенства права в государстве, существенно способствуют защите прав и свобод человека, а также делают судебное производство справедливым. Однако в Украине деятельность адвокатов была сравнительно малоэффективной из-за несовершенства закона об адвокатуре от 1992 года. Поэтому в течение 20 лет — вплоть до 2012го — адвокат фактически был лишь просителем, который разве что по милости судьи мог получить разрешение на рассмотрение предоставленных доказательств, опрос свидетелей или даже встречи с собственным клиентом, свободный доступ к которому имел только прокурор!

Раньше судья мог как удовлетворить, так и отклонить адвокатский запрос или жалобу. Тогда как со вступлением в действие нового закона фраза «отклонить ходатайство» должна кануть в Лету. Новый правовой акт, который был подготовлен созданной главой государства рабочей группой по вопросам реформирования адвокатуры во главе с советником Президента Андреем Портновым, обязывает суд и обвинение предоставлять всю необходимую информацию, рассматривать все доказательства, заслушивать всех свидетелей, вызванных адвокатом, независимо от их количества и значения. В таких нововведениях можно увидеть угрозу затягивания судебного производства — изза предоставления до бесконечности незначительных доказательств или вызова новых и повторного опроса старых свидетелей, особенно если цель адвоката — выиграть время в заведомо проигрышном деле. Однако авторы закона, защищая его положения, отмечают, что практика рассмотрения максимального количества аргументов защиты отвечает лучшим европейским стандартам, а понятие «разумные сроки» (пусть и достаточно размытое) еще никто из законодательных актов не исключал.

Cейчас государство гарантирует адвокату неприкосновенность. Никто не имеет права требовать у него информацию, которая касается подзащитного. Суд больше не может отстранять адвоката от рассмотрения дела. Более того, государство гарантирует безопасность самим адвокатам и членам их семей — в случае угрозы жизни или здоровью последних оно обязуется предоставить им надлежащую охрану и всячески способствовать обеспечению безопасности. Также защитники становятся независимыми от вмешательства в их деятельность со стороны власти благодаря созданию системы органов адвокатского самоуправления. Защитники самостоятельно устанавливают стандарты профессиональной деятельности, избирают членов адвокатского корпуса, определяют состав квалификационных комиссий и т.п.

Эти нововведения способствуют расширению прав адвоката, что должно пойти на пользу в первую очередь простым гражданам и представителям малого и среднего бизнеса, у которых появляется шанс отстоять свои права в суде с помощью грамотной адвокатской защиты.

Защита — не для любителей!

Получить статус адвоката становится сложнее из-за увеличения требований к уровню подготовки: отныне защита в суде является делом исключительно профессионалов. Раньше выступать защитником мог кто угодно — родственник, сосед, любой гражданин без юридического образования. Это абсолютно не понимали представители Европейского Союза.

Так, в уже упоминавшемся отчете «Профессия адвоката» его составители — известные адвокаты, консультанты Совета Европы по вопросам правосудия, члены адвокатских палат и объединений Ритис Йокубаускас, Карстен Манке и Марина Наумовская-Милевская — с удивлением отметили, что адвокаты в Украине не имеют монополии на ведение уголовных дел. Действительно, до вступления нового закона в силу выступать защитниками в суде по любым вопросам могли адвокаты, специалисты в области права, а также близкие родственники. Это положение, зафиксированное в ст.44 УПК, казалось еще более туманным из-за отсутствия разъяснения, кто может считаться специалистом в области права. Так, журналист с опытом написания статей на юридическую тематику тоже (условно) может считаться таковым, хотя понятно, что он вряд ли сможет оказать адекватную помощь подзащитному.

То же самое касается и близких подсудимого, поскольку они не обязаны быть даже специалистами в области права. Обращаться к членам семьи часто приходится из-за отсутствия у подсудимого необходимых средств на оплату услуг адвоката. И хотя Украина каждому гарантирует право на бесплатную защиту, граждане часто считают, что в качестве защитника «лучше иметь хорошего сантехника, чем плохого адвоката». Это устоявшееся мнение связано с тем, что государственные защитники не так уж часто выигрывают дела. Заинтересованность адвокатов в обязательном, однако малооплачиваемом труде — минимальная, это делает их безразличными к судьбе простых граждан. Между тем родственники по крайней мере будут прилагать усилия для защиты подсудимого.

Однако защиту обвиняемого в уголовных преступлениях нельзя возлагать на плечи энтузиастов. Поэтому новый закон установил, что в уголовных делах представлять интересы лица в суде может лишь человек с высшим юридическим образованием, который успешно сдал квалификационный экзамен, прошел необходимую стажировку (раньше достаточно было иметь опыт работы в любой области права) и стал членом коллегии адвокатов.

Такие требования к адвокатам являются определенным ограничением на доступ к профессии. Однако защитники нововведений отмечают, что наличие высоких стандартов, например, во врачебной деятельности не возмущает даже сторонников наименьшего количества ограничений. А для повышения эффективности бесплатной юридической помощи можно порекомендовать государству повысить не только оплату труда защитников, но и престиж такой работы путем присуждения премий или присвоения государственных наград.

Человекоориентованный подход

В целом новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» должен стать важным шагом на пути перехода от репрессивной модели обвинения к предупредительной системе правосудия. Однако, как и любой другой украинский правовой акт, только что принятый закон нуждается в дальнейшем совершенствовании.

В частности, необходимо более точно прописать содержание и порядок проведения квалификационного экзамена, который принимает комиссия адвокатуры. Наличие субъективного фактора повышает уровень коррупции. Стоит задуматься над возможностью деперсонализации этого процесса, например, путем проведения независимого оценивания. Кстати, это актуально и для сдачи нотариального экзамена.

Также закон должен стать предметом широкого обсуждения в средствах массовой информации, образовательных учреждениях и т.п. Понимание новой роли адвокатов приведет к увеличению количества обращений к профессиональным защитникам обычных граждан, которые до этого не осмеливались отстаивать свои права в суде, а пытались решить проблемы «на местном уровне».

Конечно, большие по объему как «Заключительные положения», так и «Переходные положения» закона могут испугать мало осведомленных в юриспруденции читателей. Однако количество пунктов в этих разделах свидетельствует, что идет работа по либерализации сферы судопроизводства и переориентации триады законов (УПК, об адвокатуре и о прокуратуре) на человека.

Восстановление паритета между защитой и обвинением дает надежду на справедливый суд не только по гражданским или уголовным делам, но и по административным. Все чаще фирмы и бизнесмены будут стремиться решать конфликтные ситуации в суде, а не методом Бенджамина Франклина. Нововведения, если они не будут искажены или заторможены на уровне практического выполнения, дают надежду на минимизацию коррумпированности собственно судебной системы и изменение роли адвоката — с просителя, который раньше ничего не решал и часто работал разве что курьером для передачи денег между подсудимым и судьей, на полноправного и равнозначного прокурору субъекта судебного процесса.

Первый месяц действия закона прошел. Наверное, наступает время первых отзывов.