ФПУ дала рекомендации и пример искового заявления
В случае возникновения задержки выплаты заработной платы работник имеет право обращаться в суд за защитой своих прав с исковым заявлением.
Что именно следует учитывать, подав иск к работодателю, - Федерация профсоюзов Украины разъяснила в письме от 12.08.2015 г. N 06/01-26/1025 «О порядке взыскания задолженности по заработной плате», передает ЮРЛИГА.
ФПУ обращает внимание, что согласно статье 115 КЗоТ заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.
Следовательно, в случае возникновения задержки выплаты заработной платы работник имеет право обращаться в суд за защитой своих прав с исковым заявлением.
Согласно части первой статьи 16 Гражданского кодекса Украины, статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Украины каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.
Трудовые споры подлежат непосредственному рассмотрению в районных, районных в городе, городских или городских районных судах (статьи 231, 232 КЗоТ Украины).
По общим правилам подсудности, определенными в статье 109 ГПК Украины, иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его жительства или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его пребывания. Иски к юридическим лицам предъявляются в суд по их местонахождению.
В то же время, статьей 110 ГПК Украины предусмотрена возможность предъявления исков, возникающих из трудовых отношений и и по зарегистрированному месту жительства или по месту пребывания истца.
Таким образом, при обращении работника в суд для разрешения трудового спора он вправе выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело, с учетом правил, приведенных выше.
При обращении в суд с исками о взыскании задолженности по заработной плате истцы освобождаются от уплаты судебного сбора (статья 5 Закона Украины "О судебном сборе").
Согласно части первой статьи 47 КЗоТ Украины собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм (статья 116 КЗоТ Украины).
В случае, если работник был уволен, а полного расчета с ним не проведено, возникает необходимость в защите своих трудовых прав в суде.
Также работник имеет право на получение среднего заработка за время задержки расчета (статья 117 КЗоТ Украины).
Напомним, что в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком (часть вторая статьи 233 КЗоТ Украины).
Полный текст письма ФПУ, в том числе пример искового заявления, можно посмотреть здесь.