Закон і Бізнес


Выбор будущих поколений

Медиация: кратчайший мостик к пониманию и взаимовыгодному решению конфликта


Судейские проблемы, №49 (984) 01.12—10.12.2010
3197

Необходимость сделать выбор и принять решение — сложный момент в жизни каждого человека. Когда возникает спор, подавляющее большинство людей считают, что его следует решить через суд, сохранив возможность критиковать и обжаловать вердикт, если будут неудовлетворены результатом.


На практике, однако, все чаще слышим, что менее болезненной и более эффективной является процедура мирного решения конфликтов, которая называется медиационной. И только правовая неосведомленность, незнание эффективных путей защиты собственных интересов часто приводят к тому, что человек выбирает не тот способ защиты в суде и, соответственно, не получает ожидаемого результата.

В споре побеждает... дружба

В отличие от судебных методов урегулирования споров, когда речь идет о медиации, независимый медиатор выступает посредником, который проводит процедуру и ни в коем случае не принимает решение вместо участников спора. Именно тот факт, что участники конфликта сами принимают решение, учитывая свои интересы, является залогом успеха в медиации. Ведь ответственность за без¬условное исполнение принятого решения берут на себя участники спора. В таком случае нет необходимости жаловаться, дополнительно тратить средства на суды и адвокатов.
Процедура медиации — это не попытка склонить чашу весов Фемиды в ту или иную сторону, используя все возможные способы. Медиация — это выработка участниками спора с помощью беспри¬страстного лица общих позиций на индивидуальных или общих заседаниях, которые проводятся по определенной процедуре.
В процессе медиации, в отличие от судебного заседания, учитываются эмоциональное состояние участников конфликта, глубинные причины спора. Цель процедуры — построить мосты понимания между участниками спора, а не сжигать их принудительным решением суда. Благодаря медиации между участниками конфликта сохраняются добрососедские, дружеские отношения, а также возможность сотрудничать в будущем.
Присущая медиации черта — конфиденциальность, в отличие от открытого судебного процесса, обеспечивает сохранение в тайне как процесса переговоров, так и возможных уступок и достигнутых договоренностей. Соглашение, заключенное в результате медиационной процедуры, не ограничивается предметом судебного дела и содержит как обязательства относительно сохранения репутации, извинений, так и более материальные вещи.

Уступки — через законодательную определенность

Принятие закона, который бы регулировал процедуру медиации, предусматривал обязательность принятых в ее результате решений и обязывал субъектов властных полномочий принять все меры для решения спора в досудебном порядке, значительно облегчило бы продвижение медиации в Украине.
Наш менталитет нуждается в законодательной определенности. То есть, если определенных действий требует закон — мы это делаем или хотя бы пытаемся, а если нет, то даже в случае, когда нам это выгоднее, большинство склоняется к привычному способу решения проблемы — обращается в суд. К тому же существование в некоторых органах контроля как письменных, так и устных приказов стоять на своих позициях до конца и обжаловать все в высшей судебной инстанции не способствует пониманию между субъектами хозяйствования, гражданами и органами государственной власти, местного самоуправления.
Взаимные уступки в административных делах, сторонами в которых являются государственные органы или органы местного самоуправления, их должностные лица, возможны только в рамках закона и с соблюдением антикоррупционного законодательства. Этот факт является бесспорным. Но бывают ситуации, когда фактически нет спора, а есть лишь нежелание чиновника выполнить требования существующих нормативно-правовых актов. Преодолеть это сопротивление можно не только с помощью судебного решения. «Обезьянка ответственности» лучше смотрится на плечах судебной власти, чем на плечах чиновнического аппарата, тем более что сейчас только ленивый не ругает судей.

Помощь в определении интересов

Присудебная медиация дает возможность противодействовать коррупции и вернуть уважение к почетному званию «судья», поскольку медиатор не принимает решения, все делают участники конфликта. Судья только наблюдает, направляет и помогает. Общение не в зале суда, а в кабинете за чашкой чая приближает судью к человеку, но в то же время не ведет к панибратству, поскольку медиация — это тоже четко структурированная процедура, а не свободная беседа на всевозможные темы.
В структуре медиации после вступительной части, во время которой определяются правила процедуры и проходит первое знакомство с участ¬никами, идет стадия разведки, то есть выяснение позиций относительно сути спора, из которых на третьей стадии выделяются интересы. Именно этот процесс определения истинных интересов сторон и является кульминационной, поворотной точкой в медиации.
Удастся ли максимально полно выяснить интересы, зависит от правильной постановки вопросов судьей-медиа¬тором и от желания участников открыть тайные и глубинные причины конфликта. После определения интересов, установки их приоритетности осуществляется переход к разработке вариантов решений, которых может быть сколько угодно (в зависимости от вкусов и фантазии участ¬ников процедуры). На послед¬ней стадии из всех вариантов решения выбираются наиболее реальные и справедливые, заключается соглашение, которое является обязательным для участников процедуры.
Медиатор ничего не подписывает, что также делает невозможным коррупционное деяние. Как правило, в результате правильно проведенной медиации участники спора либо отказываются от иска, апелляционной или кассационной жалобы, либо заключают на базе медиационного соглашения мировое, которое утверждается судом и приводит к закрытию производства по делу.

Преимущество — в добровольности

К главным преимуществам медиации следует отнести следующие:
- экономия средств и времени, от участников спора не требуется больших эмоциональных усилий;
- при проведении медиационной процедуры обстановка, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально;
- ориентация не столько на конфликт (выяснение того, кто прав, а кто виноват) или выигрыш, сколько на конс¬труктивный поиск взаимовыгодных решений;
- возможность учесть временные, личные и другие пристрастия участников, то есть когда, где и как долго общаться, решают сами участники спора, по согласованию с медиатором;
- сфера частных интересов участников надежно защищена конфиденциальностью процедуры;
- возможность заглянуть в будущее и применить свои творческие способности.
При решении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению дел, которое не только способствует воплощению в жизнь принятых решений, но и тому, что сам процесс исполнения идет естественным, добровольным путем.
В странах, где медиация используется очень широко (в Нидерландах, Германии, США), есть понимание того, что этот способ ведет к разгрузке судов, способствует нормализации и гармонизации отношений в обществе. Развитие альтернативных способов решения споров помогает эффективно осуществлять правосудие, повышает уровень доверия и уважения к судьям.

В пользу примирения

История развития медиации в Украине насчитывает уже два десятка лет, но только в последние три года (благодаря целенаправленному внедрению в рамках Совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины») она стала приносить конкретные результаты.
Имеющаяся в настоящее время правовая база позволяет приостанавливать производство по делам для примирения сторон, которое можно проводить при уча¬стии судьи-медиатора. В пользу присудебной медиации говорит то, что, несмотря на многочисленные примеры коррупционных проявлений и другие негативные примеры злоупотребления судебной властью, большинство населения все же доверяют судьям.
Использование медиации в семейных делах ни у кого не вызывает удивления, а вот применение в налоговых спорах, по мнению некоторых коллег, является сомнительным. Хотя, например, вопрос погашения налогового долга беспокоит как налоговый орган, так и предпринимателя, а достижение договоренности относительно сроков и условий погашения долга возможно благодаря работе, проведенной судьей-медиатором.
Введение в Национальной школе судей Украины такого курса, как медиация, издание пособия для практического обучения медиации, продолжение обучения работающих судей основам медиации, принятие специального закона — все это и многое другое дает нам возможность надеяться, что медиация займет соответствующее место в нашем обществе и станет выбором будущих поколений при решении конфликтов.

Валентина ЯМАНКО, судья Донецкого апелляционного
административного суда, медиатор