Закон і Бізнес


Фесенко промахнулся?!

Почему главу ВСС не обрадовал перевод в наивысшую судебную инстанцию


№38 (1077) 22.09—28.09.2012
ЕЛЕНА ФЕДЧЕНКО
4336

18 сентября парламент перевел на работу в Верховный Суд председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко. К удивлению журналистов, а особенно фотографов, этот исторический момент прошел без участия новоиспеченного представителя наивысшего судебного органа (а по слухам, и его будущего Председателя). Как оказалось, Л.Фесенко неожиданно отбыл на конференцию в Москву…


Благие перспективы

До недавнего времени лишь некоторые эксперты и журналисты колебались, делая прогнозы, кто же возглавит Верховный Суд после ухода в отставку его нынешнего Председателя Петра Пилипчука, почти 30 лет проработавшего в наивысшем судебном органе. Да и все приметы указывали только на одного человека — руководителя ВСС Л.Фесенко.

Еще в середине августа Высшая квалификационная комиссия судей в соответствии с законом разместила объявление, в котором упоминался и Леонид Иванович как претендент на перевод в ВС. Любой маломальски знакомый с внутрисудебными перипетиями человек понимал: без хороших перспектив такую высокую должность не оставляют. А в Верховном Суде единственной вакансией, которая должна появиться в этом году, была должность его главы.

В ВККС заминки не произошло: 27 августа комиссия оперативно дала ему рекомендацию на повышение. И в комментариях СМИ, в частности «Коммерсанту», Л.Фесенко не скрывал, что действительно намерен бороться за пост Председателя ВС. Оставался последний, формальный, этап — Верховная Рада. Но первая парламентская неделя 11й сессии оказалась сокращенной, назначений судей не планировалось, поэтому рассмотрение вопроса отложили на две недели.

За это время, судя по насыщенному рабочему графику, Л.Фесенко уже готовился к переходу на новую должность. В конце августа в Симферополе на заседании председателей всех апелляционных судов общей юрисдикции были подведены итоги работы за І полугодие, еще через две недели созван пленум ВСС для аналогичного отчета и утверждения постановления о планах на следующие 6 месяцев. Журналисты при каждом удобном случае интересовались планами Леонида Ивановича, и он дипломатично, но откровенно делился ими. В частности, обещал, что в случае избрания Председателем ВС будет добиваться возвращения наивысшему судебному органу утраченных в ходе реформы 2010 года полномочий, что вполне вписывалось в своеобразную «предвыборную агитацию».

Все вроде бы шло по накатанному пути, который два года назад вознес Л.Фесенко во главу созданного высшего спецсуда. Но 18 сентября на пленарном заседании ВР произошла маленькая, на первый взгляд, заминка: председательствующий Адам Мартынюк зачитал заявление Л.Фесенко, который просил отложить рассмотрение его кандидатуры «в связи с тем, что он отбыл в командировку в Москву для участия во всемирном конгрессе».

Видимо, нардепы были настолько озабочены предвыборной кампанией, что не обратили внимания на эту просьбу, расценив ее как не более чем реверанс в свою сторону, и решили пойти навстречу бывшему коллеге: мол, конгресс — дело святое. В общем, обижаться на проявление такого рода неуважения к парламенту и препятствовать исполнению желаний Леонида Ивановича не стали. Хотя перед началом рассмотрения вопроса руководитель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко пытался отговорить нардепов от голосования за перевод Л.Фесенко.

На следующий день некоторые информагентства, сообщая о наличии в повестке дня ближайшего заседания ВСЮ заявления П.Пилипчука об отставке и вспомнив о проголосованном накануне в ВР переводе, утверждали, что «скорее всего, Л.Фесенко возглавит ВС на безальтернативной основе». Опять же — не вникая в детали, в которых, как известно, и кроется истина…

Детали в «евразийском контексте»

Первые тучки на безоблачном пути Л.Фесенко появились еще на прошлой неделе. На пленум ВСС, который мог стать прекрасной информационной площадкой для его руководителя, журналистов просто не пригласили. Да, подведение итогов — вещь скучная, но не секретная. Судя по расширенному прессрелизу, который в тот же день был распространен прессслужбой ВСС (см. стр.7. — Прим. ред.), никаких острых тем на пленуме также не обсуждалось. Единственным разумным объяснением такого решения могло быть нежелание председателя ВСС отвечать на вопросы журналистов о своих перспективах. Да и напоминания о данных ранее обещаниях относительно планов на новом месте, видимо, вызывали только раздражение.

Дальше — больше: Высший совет юстиции переносит дату очередного заседания с 18 на 25 сентября. В повестке дня — небольшие изменения: появился пункт относительно рассмотрения заявления П.Пилипчука о выходе в отставку, но вопроса об отставке Л.Фесенко с должности председателя ВСС нет. Хотя, перестав быть с 18 сентября судьей ВСС, он автоматически теряет и административную должность. Для юридического оформления формально необходимо решение ВСЮ, но об этом Леонид Иванович не спешит просить коллег.

Не менее странной оказалась и причина его неявки на заседание ВР. Действительно, 18 сентября начал работу Всемирный конгресс по процессуальному праву. Тема московской конференции — «Гражданский процесс в межкультурном диалоге: евразийский контекст». В программе мероприятия Л.Фесенко нет ни среди почетных гостей, ни в качестве докладчиков от Украины. По некоторым данным, его появление в Белокаменной вызвало удивление у российских коллег: форум скорее научный, нежели практический, да и «контекст» не характерен для украинского правосудия. Ни слова об участии Л.Фесенко в конференции не появилось на сайте ВСС ни до, ни после начала ее работы (и, как отметили участники этого форума, Леонид Иванович даже не зарегистрировался на нем). Это дает повод допустить, что поездка в Москву была не более чем попыткой отложить голосование по своему вопросу в ВР. Злые языки утверждают, что формально председатель ВСС откомандировал себя за границу, даже не имея официального приглашения на руках.

Так это или не так, можно узнать только у самого Леонида Ивановича, но конференция — трехдневная, и раньше 21 сентября ждать его в Киеве не приходится. Возможно, что-то прояснится на очередном заседании ВСЮ 25 сентября, членом которого Л.Фесенко является. До тех пор приходится анализировать детали и делать предположения.

А эти детали складываются в логическую цепочку лишь в том случае, если Леонид Иванович вдруг перестал верить, что его восхождение на вершину судебной системы будет безоблачным. В какой-то момент и по каким-то причинам он вдруг ясно понял, в какую ситуацию попадет после перехода в ВС.

Ни синицы в руках, ни журавля в небе?

Трудно сказать, насколько уместен будет в данном случае принцип Питера об «ударной возгонке», поскольку вряд ли весь этот сценарий разыгрывался с целью освобождения кресла председателя ВСС. Скорее налицо банальная переоценка возможностей и недооценка независимости судей Верховного Суда. А также — их памяти.

Месяц назад, как только появились первые прогнозы о причинах перехода Л.Фесенко в ВС, наш корреспондент имел неосторожность поинтересоваться мнением некоторых судей о своем будущем шефе. Так, не «для прессы», а для общего представления. Реакция была неожиданной.

Один припомнил, как два года назад всем судьям ВС пришлось полчаса ждать назначенной с Л.Фесенко встречи, чтобы затем в коротком спиче услышать обещания золотых гор тем, кто перейдет работать к нему, и о «горе побежденным». Другого возмутили методы, с помощью которых велась борьба за кабинеты для аппарата и судей нового учреждения, когда ВСС вселялся на территорию ВС. А теперь на одном из недавних совещаний Л.Фесенко уже призывал аппарат ВСС уплотниться, чтобы заручиться поддержкой будущих коллег.

Не поверили в ВС и в обещание новых полномочий, ведь опять же два года назад нардеп, а затем руководитель ВСС отстаивал прямо противоположные идеи. «Не верим мы тем судьям, которые прошли через политику, раз обожглись: для них обещать…» — оставив возможность закончить фразу, резюмировал наш собеседник.

Видимо, о таких настроениях стало известно Л.Фесенко, и он понял, что обещанная поддержка со стороны влиятельных политиковюристов вряд ли склонит на его сторону большинство членов Пленума ВС. Ведь, в отличие от всех остальных админдолжностей в судебной системе, на наивысший пост избирают непосредственно в Кловском дворце, без представлений и рекомендаций со стороны. Но ведь кто-то же должен был внушить ему веру в противоположное?

На сильного надейся…

Очевидно, желание Л.Фесенко перейти в ВС не базировалось на его самонадеянности. Вряд ли к принятию такого решения подтолкнуло «мнение судей Верховного Суда и судей общих судов по этому поводу» (как он сам объяснял в конце августа журналистам «Коммерсанта» свое заявление о переходе в ВС). Ведь в случае неудачи Леонид Иванович переставал быть первым среди равных в одном учреждении, становясь лишь равным среди первых в другом. Пусть и рангом выше. (Что, кстати, и было юридически оформлено постановлением ВР от 18 сентября.) Значит, веру в победный результат операции «Перевод» ему внушил кто-то влиятельный в правовой сфере, тот, кто пользуется авторитетом и в парламенте, и в Высшем совете юстиции, и в Высшей квалифкомиссии судей.

Под такие требования подходит только одна фигура — это председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Он неразлучен с Л.Фесенко и руководителем ВСЮ Владимиром Колесниченко, о чем можно судить хотя бы по частым совместным загранкомандировкам. Например, на последнее заседание юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое прошло в начале сентября в Париже, Сергей Васильевич взял и Леонида Ивановича, и Владимира Николаевича. Хотя на многих подобных мероприятиях нашим судьям, особенно старой закалки, делать нечего: размышления европейцев о необходимости толерантно относиться к лицам нетрадиционной ориентации или о «насаждении» гендерного равенства вряд ли вызовут у наших служителей Фемиды интерес и желание подискутировать. Разве что — в недипломатических выражениях.

В данном случае тема заседания комитета была вроде бы глобальной — национальная безопасность и доступ к информации, но опять же явно вне сферы судебных интересов. Но, видимо, если перефразировать французского короля Генриха IV, «Париж стоит любой темы». И не исключено, что именно после возвращения в Киев у Л.Фесенко зародились первые сомнения в том, что в ВС ждут именно его. Ведь у С.Кивалова на тот момент были более ответственные задачи: доклад о реформировании Европейского суда по правам человека и предстоящая конференция на эту же тему в Одессе. Вот только точка невозврата была пройдена, а рекомендация ВККС уже находилась в парламенте…

Так что в судебной системе накануне очередного съезда грядут существенные административные пертурбации. Кроме вакансий Председателя ВС и заместителя председателя ВСС (18 сентября парламент также удовлетворил заявление об отставке Николая Пшонки), освобождается кресло руководителя ВСС. Более того, в кругах, причастных к принятию кадровых решений в судебной системе, ходят слухи о том, что и В.Колесниченко может не удержаться в своей должности до конца каденции, так как авторитет, который он имел при назначении, подорвали накопившийся негатив и скандалы, имевшие место за время его работы. Возможно, предчувствуя это, председатель ВСЮ загодя побеспокоился о получении должности судьи ВСС.

Что ж, из всего произошедшего можно сделать один вывод: будущее Верховного Суда, как и год назад, — в руках, а точнее в голосах, самих судей ВС. И нового руководителя ВС они найдут среди своих, а не среди чужих. Что лишний раз доказывает: Кловский дворец остается тем бастионом, который защищает его обитателей от внешнего влияния.