Закон і Бізнес


Собирай на себя компромат

Очистка истории браузера приравнивается к сокрытию улик и препятствованию правосудию


№25 (1219) 20.06—26.06.2015
24589

Правоохранительные органы США приравнивают удаление истории браузера к умышленному уничтожению улик. Даже если человек не знает о заведенном на него уголовном деле, подобные действия расцениваются как препятствие правосудию и грозят тюремным заключением на срок до 20 лет. Такой вывод следует из обвинительного приговора по делу 24-летнего жителя Массачусетса Хайрулложона Матаева, рассмотрение которого недавно завершилось в местном суде.


Х.Матаев дружил с братьями Царнаевыми, которые осуществили теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Через несколько дней после теракта он увидел их фотографии в газете, пошёл в полицию и рассказал о своём знакомстве и о том, что ужинал с ними незадолго до теракта. Однако Х.Матаев скрыл многие обстоятельства, в том числе о том, когда конкретно увидел фотографии братьев в интернете, когда последний раз молился вместе с Царнаевыми и о том, чьей идеей был совместный ужин. Он лгал, вероятно, чтобы дистанцироваться от террористов, а может быть, просто от страха, пишет teatext.com.

Вернувшись домой, Хайрулложон стёр историю браузера и удалил видеоролики с компьютера, которые могли указывать на него как на джихадиста.

После допроса Х.Матаев попал под жесткое наблюдение ФБР. За его домом следил беспилотник, а на улице работала группа наружного наблюдения. Слежка продолжалась больше года, а в мае 2014 года власти все-таки решили арестовать Х.Матаева. Никто не обвинял его в причастности к теракту, но ему предъявили 4 пункта обвинения в препятствии правосудию.

Один из них относился именно к тому, что парень стер видеоролики и историю браузера. Причем стер их до того, как узнал о возбуждении против него уголовного дела.

Это довольно интересный случай, потому что удаление цифровых данных, будь то история телефонных звонков, SMS в телефоне или электронных писем является вполне будничной процедурой. Люди постоянно делают это, даже не подозревая, какое наказание им грозит, если вдруг они находятся под наблюдением властей за какую-то провинность.

Такое обвинение стало возможным в результате широкой трактовки прокуратурой «закона Сарбейнса-Оксли», принятого в 2002 году после известного дела корпорации «Энрон», когда менеджеры активно уничтожали все возможные улики перед обыском. По закону, по одному только этому пункту обвинения Х.Матаеву грозило до 20 лет тюрьмы.

Кстати, это уже не первый случай, когда власти применяют закон «Сарбейнса-Оксли» для обвинения пользователей, стирающих цифровые улики. Аналогичная история произошла в 2010 году со студентом Дэвидом Кернеллом, который подобрал пароль к почтовому ящику политика Сары Пэйлин, используя публично доступную информацию, а затем провел дефрагментацию HDD, чтобы стереть улики.

Юристы Фонда электронных рубежей считают, что подобная широкая интерпретация «закона Сарбейнса-Оксли» в цифровую эпоху является продолжением общей тенденции, когда правоохранительные органы рассчитывают на неограниченный доступ к любой информации. Они считают, что у них всегда должен быть доступ к архиву цифровых данных, в том числе на мобильном телефоне и в интернет-сервисах. А если кто-то препятствует такой возможности, то он автоматически препятствует и правосудию.

То есть пользователю не позволено удалять компромат на самого себя со своего компьютера, потому что когда-нибудь в будущем власти могут затребовать эту информацию. Если её не окажется — пожалуйста, это нарушение «закона Сарбейнса-Оксли».

Остаётся неясным, насколько широко американские суды будут трактовать этот закон. Будут ли наказывать пользователей за удаление твита, деинсталляцию Firefox или очистку истории посещенных страниц?

В марте 2015 года Х.Матаев признан виновным по всем 4 пунктам обвинения. По условиям сделки с прокуратурой он дал признательные показания, за которые ему пообещали уменьшить срок тюремного заключения до 30 месяцев. Слушания по поводу срока заключения состоятся в июне.