Закон і Бізнес


Чиновников на местах научат оформлять наследство


09.06.2015 12:55
12634

Уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления для получения свидетельства о праве на совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав должно пройти стажировку в течение одного года.


Требования к прохождению стажировки предусмотрено приказом Минюстом от 25.05.2015 №779/5 "Об утверждении Порядка прохождения уполномоченными должностными лицами органа местного самоуправления стажировки в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса по вопросам оформления наследственных прав".

Чиновник должен пройти стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса и успешно сдать экзамен в комиссии по вопросам сдачи экзамена по наследственному праву должностными лицами органов местного самоуправления. Заметим, руководитель стажировки должен иметь стаж работы не менее 5 лет.

К стажировке допускаются дееспособные лица, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее трех лет.

По результатам прохождения стажировки руководитель стажировки составляет заключение о прохождении стажировки и представляет его на утверждение начальнику управления. В случае неутверждения указанного вывода должен быть вынесен мотивированный отказ начальника управления.

Отказ может быть обжалован в судебном порядке, а стажер, который не прошел стажировку, может повторно пройти стажировку на общих основаниях.

Данный приказ вступает в силу с момента вступления в силу, предусмотренного оформления наследства в сельсоветах, а именно - с 1 января 2016 года. Подробнее о Законе читайте в материале "ЗиБ".

Закон і Бізнес