Закон і Бізнес


Надзор возвращается


№22 (1216) 30.05—05.06.2015
1303

В парламенте уже заговорили о том, что поспешили с введением моратория на проведение проверок малого бизнеса. Как оказалось, предприниматели злоупотребляют своими правами.


Запрет на проведение проверок бизнеса устраивает не всех. В частности, по словам народного депутата Игоря Луценко (ВО «Батькивщина») из-за моратория предприниматели осуществляют ряд нарушений. В частности, в сфере охраны природы, перевозках. Нарушаются даже строительные нормы. Для того чтобы это прекратить, парламентарий подготовил законопроект «О моратории на проверки субъектов хозяйственной деятельности» (№2918).

В соответствии с ним, хотя запрет на проверки бизнеса с выручкой до 20 млн грн. в год и продлится до конца 2016, это ограничение не коснется государственных экологической инспекции, агентства лесных ресурсов, архитектурно-строительной инспекции, агентства земельных ресурсов и тому подобное. Таким образом, государство сможет усилить контроль за бизнесом, хотя тем самым провоцируя коррупционные риски, от которых должен был защитить мораторий.