Закон і Бізнес


Председатель ВCC Леонид Фесенко:

«За состояние рассмотрения дел должны нести ответственность как судьи, допустившие нарушение сроков, так и председатели судов»


«В Апелляционном суде АРК действительно созданы надлежащие условия для эффективной деятельности судей и работников аппарата. Поэтому руководители всех судебных учреждений должны перенимать этот положительный опыт».

№37 (1076) 15.09—21.09.2012
МАРЬЯНА ПАВЛОВСКАЯ
4161

Как сообщал «ЗиБ» в предыдущем номере, в последние дни лета в Апелляционном суде Автономной Республики Крым состоялось собрание председателей апелляционных судов, во время которого были подведены итоги осуществления правосудия общими судами в I полугодии 2012 года. Участники заседания не только обсудили результаты выполненной работы и определили задачи на следующее полугодие, но и обратили внимание на не менее актуальный вопрос — внедрение нового Уголовного процессуального кодекса. О цели выездного собрания, позитивных и негативных моментах в работе общих судов, первых шагах на пути освоения нового УПК и планах на будущее рассказал председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид ФЕСЕНКО.


«За последние два года оперативность рассмотрения дел несколько улучшилась, однако не во всех судах»

— Леонид Иванович, почему было решено провести заседание председателей апелляционных судов и подвести итоги осуществления правосудия общими судами в I полугодии 2012 года именно в Апелляционном суде АРК?

— В Апелляционный суд АРК нас пригласил председатель этого учреждения Валерий Чернобук, и мы в любом случае не жалеем, что собрание состоялось именно здесь, ведь оно было организовано на высоком уровне.

Я посетил уже 24 области и должен заметить, что в некоторых апелляционных судах люди работают в ужасных условиях, а руководство не решает эту проблему. А в Апелляционном суде АРК действительно созданы надлежащие условия для эффективной деятельности судей и работников аппарата. Поэтому руководители всех судебных учреждений должны перенимать этот положительный опыт и внедрять его у себя на местах.

— Какие позитивные или негативные изменения в деятельности общих судов в течение І полугодия 2012 года можете отметить?

— Есть, к сожалению, определенные негативные тенденции, в первую очередь связанные с качеством рассмотрения дел, особенно уголовных. Качество рас­смотрения уголовных дел ухудшилось, и меня как председателя ВСС это не может не тревожить. Почти 30% судебных решений отменяются. Поэтому на собрании председателей апелляционных судов я особое внимание обратил на необходимость повышения качества рассмотрения дел. В частности, следует активнее оказывать методическую помощь судьям, имеющим самое большое количество отмененных решений, и содействовать повышению их профессионального уровня в Национальной школе судей.

— Изменилась ли в последнее время ситуация с соблюдением судьями разумных сроков рассмотрения дел?

— Это очень важный вопрос, который рассматривается на уровне Европейского суда по правам человека. Неединичны случаи, когда граждане годами ждут решения суда. Конечно, это вызывает возмущение людей, они теряют веру в возможность защитить свои права в отечественных судах. Как следствие, количество жалоб в ЕСПЧ от наших граждан постоянно растет. В прошлом году Евросуд вынес 167 решений, согласно которым заявителям присуждена сатисфакция на общую сумму около €1345 тыс.

Я постоянно обращаю внимание судей на обязательность соблюдения процессуальных сроков. Отмечу, что за последние два года оперативность рас­смотрения дел судьями несколько улучшилась, однако не во всех судах. За состояние рассмотрения дел должны нести ответственность как судьи, допустившие нарушение сроков, так и председатели соответствующих судов. Если судья не принимает меры, чтобы заявления, жалобы или дела рассматривались в течение срока, установленного законом, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности или освободить от должности за нарушение присяги. В конечном итоге такое наказание дисциплинирует и других судей, которые также затягивают рассмотрение дел.

«Первых судей ВСС я принимал в номере гостиницы, в которой в то время жил в Киеве»

— Два года назад вы возглавили созданный Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Многие не верили, что он заработает в установленные законом сроки. Как на данный момент вы оцениваете результаты работы возглавляемого вами учреждения?

— Этап становления был непростым, нам пришлось решать много организационных вопросов, ведь начинали с чистого листа: не было ни людей, ни помещения. Первых судей я принимал в номере гостиницы, в которой в то время жил в Киеве. Именно там начиналось формирование судейского корпуса ВСС.

Постепенно все встало на свои места, мы перешли работать в здание Верховного Суда, поскольку других вариантов не было. Конечно, совместное «проживание» создает определенные неудобства как для судей ВС и ВСС, так и для граждан.

Сегодня я делаю все возможное, чтобы обеспечить надлежащие условия для эффективной деятельности работников ВСС. Мы обращались к Президенту и Премьер-министру. В конце концов согласно распоряжению Кабмина от 6.06.2012 №470-р было решено передать нам здания Министерства обороны на ул. Дегтяревской, закрепив их за судом на праве оперативного управления. Помещения в целом хорошие, но их площади недостаточно. Здания нуждаются в реконструкции, необходимо построить залы судебных заседаний и т.п. На это нам были выделены соответствующие средства. Как только будет готова вся необходимая документация, начнутся работы.

В целом за время существования нашего учреждения все замыслы были реализованы. ВСС в полном объеме работает как суд кассационной инстанции, действует пленум, научно-консультативный совет, функционирует собрание судей, которое оперативно решает вопросы внутренней работы, а также аппарат, который отвечает за организационное обеспечение деятельности нашего суда.

— Какие у ВСС планы на ближайшее время?

— Среди первоочередных планов — разместить судей и работников аппарата в новых приспособленных помещениях. И конечно, настойчиво работать и помогать судьям низших инстанций с целью повышения качества рассмотрения дел. Для этого функционирует научно-консультативный совет при ВСС, в который входят высококвалифицированные специалисты в области права. Они готовят разъяснения и рекомендации относительно применения действующего законодательства. Судьи ВСС систематически выезжают в регионы для предоставления коллегам методической помощи, чтобы суды общей юрисдикции работали на высоком уровне. Это способствует повышению доверия граждан к судебной власти.

«Необходимо не формально, а объективно подходить к избранию мер пресечения»

— Как вы относитесь к новеллам революционного Уголовного процессуального кодекса? Поддерживаете ли процесс гуманизации, заложенный в его основу?

— Очевидно, что необходимость комплексных изменений назрела уже давно, ведь нормы, принятые 40 лет назад, не отвечают современным требованиям. Новый УПК содержит ряд прогрессивных положений, направленных на то, чтобы уменьшить риски незаконного привлечения людей к уголовной ответственности. Особое внимание в новой редакции кодекса уделяется мерам пресечения.

К сожалению, сегодня в большинстве случаев применяется такая мера пресечения, как взятие под стражу. Подобной практики нет ни в одной стране Европы и Америки. Там залог — самая действенная мера пресечения. В данном случае выигрывает и государство, и, в определенном понимании, человеческое достоинство. Поэтому необходимо не формально, а объективно подходить к избранию мер пресечения и обращать внимание на те из них, которые являются альтернативными взятию под стражу. Решения о применении или продлении содержания под стражей должны быть обоснованы соответствующим образом.

— Какую роль играет ВСС в изучении общими судами новой редакции УПК? Какие шаги были сделаны на пути к его освоению?

— Сегодня в ВСС ведется работа над комментарием нового УПК, который должен значительно помочь судьям в процессе применения положений кодекса. Во исполнение поручения главы государства Высшая квалификационная комиссия судей организует мероприятия, направленные на изучение и реализацию положений УПК. Активное участие в этом процессе принимают судьи нашего учреждения. Наработки ВСС уже переданы председателю ВККС Игорю Самсину.

Также с целью правильного применения новелл УПК нашим судом разработан и утвержден план комплексных мероприятий. В частности, апелляционным судам областей, гг.Киева и Севастополя отправлено обращение с рекомендациями сформировать и прислать в ВСС вопросы, касающиеся применения положений УПК, которые, по мнению судей, требуют отдельных разъяснений. По состоянию на 1 августа этого года уже поступило около 200 таких вопросов, и на каждый мы даем ответ.

Кроме того, создана рабочая группа по подготовке лекционных и методических материалов и определены судьи-докладчики для проведения занятий с судьями первой и апелляционной инстанций. Еженедельно в ВСС проходят занятия с судьями судебной палаты по уголовным делам и их помощниками с целью освоения положений нового УПК, ведь, чтобы избежать трудностей при применении норм кодекса, необходимо приложить максимум усилий для их изучения. Поэтому подобные мероприятия, надеюсь, будут проходить в каждом суде.

«Какой бы опыт не был у судьи за плечами, новые знания никогда не будут лишними»

— Вы имеете значительный опыт работы в административных должностях, на что бы вы обратили внимание председателей как апелляционных судов, так и судов первой инстанции для улучшения деятельности судебной власти?

— Я не хотел бы акцентировать особое внимание на материально-техническом вопросе обеспечения судов, в значительной мере влияющем на их работу. Это дело государства.

Какой бы опыт не был у судьи за плечами, новые знания никогда не будут лишними. Поэтому в первую очередь нужно повышать свой профессиональный уровень, не останавливаться на достигнутом. Для этого есть Национальная школа судей, где проводятся, в частности и судьями ВСС, соответствующие учебные занятия, семинары.

Что же касается опыта, приобретенного на административных должностях, то, действительно, я в свое время работал начальником отдела юстиции Ворошиловградского облисполкома, был председателем Апелляционного суда Луганской области и вот уже два года возглавляю ВСС. Поэтому в первую очередь обращаю внимание председателей судов на решение вопросов, связанных с обеспечением надлежащих условий работы судей, ведь это имеет большое значение для эффективного осуществления правосудия.

— 27 августа ВККС дала вам рекомендацию на перевод на должность судьи Верховного Суда. Высказывают предположения, что именно вы можете возглавить это учреждение после того, как в октябре после достижения пенсионного возраста уйдет в отставку нынешний его Председатель Петр Пилипчук. Какими будут ваши первые шаги в должности судьи, а впоследствии, возможно, и в должности Председателя ВС?

— Первые и последующие шаги в должности судьи — работать на высоком профессиональном уровне. Что касается административной должности, то это будет зависеть от воли судей, ведь Председатель Верховного Суда избирается большинством голосов от общего состава Пленума путем тайного голосования. Если судьи выразят мне доверие и я возглавлю это учреждение, то в первую очередь попытаюсь вернуть ВС все полномочия, которые он имел до реформы, поскольку это крайне важно для правосудия Украины.

— И в завершение. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— В первую очередь хочу пожелать, чтобы они всегда работали высокопрофессионально и ответственно. Помните: самое главное для судьи — защищать права и интересы граждан. Кроме того, следует помнить, что доброжелательное и вежливое отношение к людям должно быть обязательной составляющей поведения судьи.

Также желаю коллегам крепкого здоровья и моральной выдержки, ведь судьи поневоле пропускают через себя все  проблемы, с которыми к ним обращаются граждане.