Закон і Бізнес


Кража с договором


№17 (1211) 25.04—01.05.2015
7684

Законники Винницкой области пришли к выводу, что чаще всего преступления против собственности из корыстных побуждений совершают лица в нетрезвом состоянии или те, кто отбывает испытательный срок имеет непогашенную судимость. При этом подозреваемые часто признают свою виновность и стремятся заключить соответствующее соглашение с прокурором, что позволяет не тратить время на исследование фактических обстоятельств дела.


В Шаргородском районном суде Винницкой области обобщили практику рассмотрения уголовных дел и уголовных производств по делам о преступлениях против собственности (стст.185-198 Уголовного кодекса). Целью было выявление проблем, возникающих при рассмотрении этой категории дел, причин, способствовавших совершению уголовных преступлений, наиболее характерных нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, выработка предложений для обеспечения единого и правильного применения законодательства.

Согласно ст.41 Конституции право частной собственности является нерушимым. Разделом VI УК установлено, какие именно общественно опасные деяния против собственности являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим. Преступления против собственности составляют одну из самых распространенных групп уголовно наказуемых действий.

За анализируемый период в производстве суда находилось 36 уголовных дел о преступлениях против собственности в отношении 45 человек. Из них:

27 уголовных дел по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.185 УК («Кража»);

2 дела об обвинении в совершении преступления, предусмотренного ст.186 УК («Грабеж»);

одно дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.187 УК («Разбой»);

5 дел по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.190 УК («Мошенничество»).

Судьи рассмотрели 34 уголовных производства с осуждением 32 человек. К 4 лицам, в отношении которых вынесено приговоры, применена мера наказания в виде лишения свободы. К 12 лицам применена ст.75 УК, предусматривающая освобождение от отбывания наказания с испытанием.

Нередки случаи применение при рассмотрении уголовных производств этой категории 349 Уголовного процессуального кодекса, что обусловлено признанием обвиняемым своей вины и нежеланием исследовать доказательства в отношении тех фактических обстоятельств, которые никем не оспариваются, что приводит к более быстрому завершению рассмотрения дела.

Весомым фактором совершения преступлений против собственности является социальное окружение и материальное положение вышеупомянутых граждан.