Закон і Бізнес


Чрезвычайная угроза

Подозреваемых в терроризме смогут арестовать на 2 года без суда


№16 (1210) 18.04—24.04.2015
1277

Нижняя палата малазийского парламента одобрила во втором чтении закон о предотвращении терроризма. Документ предусматривает возможность задержания подозреваемых на срок до двух лет без соответствующего судебного вердикта.


Ожесточенные дебаты между представителями правящей коалиции Национальный фронт и оппозиционных партий длились более 12 часов. По мнению НФ, жесткие превентивные меры в отношении террористов необходимы для противодействия «чрезвычайным угрозам», наподобие тем, что исходят от группировки «Исламское государство».

Например, депутат от НФ Ануар Муса подчеркнул, что преступления, совершаемые террористами, существенно отличаются от обычных уголовных преступлений. Оппозиция же, напротив, рассматривает закон как нарушение прав человека и гражданских свобод.

После завершения обсуждения в комитетах новому закону предстоит пройти последнее, третье, чтение, которое обычно носит формальный характер.

На протяжении практически всей истории независимой Малайзии в королевстве действовал принятый еще в 1960 году (до получения независимости) в разгар борьбы с маоистами закон о внутренней безопасности. Он допускал арест и содержание в тюрьме неограниченное время без решения суда подозреваемых в действиях, которые, по мнению властей, могли представлять угрозу для национальной безопасности. Акт был отменен лишь в 2011 году, и ему на смену пришел закон об особых мерах при угрозе безопасности, который требует от властей по истечении 28 суток предъявить подозреваемому обвинение перед судом.

Однако последние 6 человек, задержанные в ноябре 2011 года на основании закона 1960 года по подозрению в причастности к террористической организации «Сабах Даруль Исламия», вышли на свободу лишь в январе прошлого года.