Закон і Бізнес


Культурная скидка

Творческие союзы получат более дешевую «коммуналку»


Законотворчество, №48 (983) 27.11—03.12.2010
2220

Освободить культурные заведения и творческие союзы от уплаты земельного налога и ввести для них скидки на коммунальные услуги предлагают в Верховной Раде. По мнению нардепов, улучшение финансового положения этих органов должно повлиять на состояние культуры.


Статья 23 Конституции гарантирует право каждого человека на свободное и всестороннее развитие своей личности. По мнению народных депутатов Василия Деревляного и Ивана Деньковича, важную роль в реализации этого конституционного права граждан играют культурные заведения и творческие союзы, основными направлениями деятельности которых является развитие национальной культуры, создание условий для творческого труда, воспитание творческой молодежи.
Однако на сегодня культурные заведения и творче¬ские союзы, учитывая неприбыльный характер их деятельности, фактически лишены возможности реализовывать такие задачи. Нардепы отмечают, что такая ситуация пред¬определена несовершенством механизма предоставления государственных гарантий деятельности творческих сою¬зов, предусмотренных в законе «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах».
Также необходимость принятия законопроекта предопределена, с одной стороны, недостаточным финансированием указанной сферы, а с другой — неприбыльным статусом творческих союзов, которые в связи с этим не способны в полной мере самостоятельно финансировать свою деятельность. Облегчить жизнь последним предлагается благодаря законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности культурных заведений и творче¬ских союзов» (№7389).
Проектом вносятся изменения в закон «О плате за землю», в соответствии с которыми творческие союзы освобождаются от уплаты земельного налога, благодаря чему оказываются на одном уровне с благотворительными и религиозными организациями.
Также предлагается внести изменения в закон «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах» и наделить органы госвласти и местного самоуправления полномочиями предоставлять отдельные льготы творческим союзам Украины, в частности, льготы по оплате использованной электроэнергии и коммунальных услуг.