Закон і Бізнес


Энергетическая безопасность


№14 (1208) 04.04—10.04.2015
1583

Ограничить продажу энергетических напитков готовятся народные избранники. Согласно подготовленному ими проекту покупать такие напитки не смогут подростки, а энергетики с алкоголем вообще исчезнут из продажи.


Соответствующие ограничения содержатся в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения мероприятий, направленных на уменьшение потребления энергетических напитков» (№2470), подготовленном группой нардепов из разных фракций парламентского большинства.

Как отмечают народные избранники, влияние веществ, которые содержатся в энергетических напитках, неисследованно как следует, а например, таурина и глюкуронолактона в «порции» энергетика в 500 раз больше дневной нормы. К тому же, мобилизуя силы организма, такие напитки приводят к истощению человека, а в некоторых странах, подчеркивают парламентарии, зафиксированы летальные случаи из-за употребления энергетиков с алкоголем.

Поэтому проектом предлагается запретить продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. К тому же на бутылках с такими напитками содержаться предупреждения о возможном вреде для организма. Кроме этого, предполагается полный запрет энергетических напитков, содержание спирта в которых превышает 0,5%. Еще одно ограничение касается рекламы энергетиков. Предполагается, что она будет транслироваться на телевидении только с 23:00 и до 8:00.